Межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), предназначенную для перспективного боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», планируется испытать до конца 2016 года, никаких пусков пока не было, сообщил «Интерфаксу» в четверг источник, знакомый с ситуацией.

Россия проведет испытание стратегической ракеты для "ядерного поезда" до конца года

«Никаких пусков с Плесецка (Архангельская область) в недавние дни не было. В «крайний» раз космодром работал по ракетной тематике 12 октября, когда с него был выполнен учебно-боевой пуск МБР «Тополь»», — уточнил собеседник агентства.

Тем самым он опроверг сообщения СМИ, утверждавших, что в России на днях выполнен испытательный пуск МБР «Баргузин». «Как ранее неоднократно сообщалось, на четвертый квартал 2016 года запланированы лишь бросковые испытания изделия (ракеты – ред.), — отметил источник.

«Необходимо на новом изделии подтвердить реализуемость «минометного» старта изделия и его последующего увода в сторону от ракетного поезда, в котором находятся люди и технологическое оборудование, после чего будет запускаться маршевый двигатель МБР», — сказал он.