Одесский журналист и сторонник «Евромайдана» Леонид Штекель опубликовал на Facebook полное негодования обращение своих коллег, касающееся проводимой в стране украинизации.

Одесские сторонники «Майдана» жалуются на искоренение русского языка на Украине

Как говорится в тексте обращения, 27 октября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №5313 Николая Княжицкого и Виктории Сюмар «по фактическому изгнанию русского языка из украинских СМИ». По убеждению Леонида Штекеля и других подписантов, данный проект является вопиющим и создан «в духе традиционных советских партийных решений», являя собой «типичный пример чисто большевистского насаждения идеологии, вопреки воле и желанию самих людей».

«Авторы проекта закона не считают русскоязычного украинского зрителя, слушателя и читателя вправе получать информацию на том языке, на котором он хочет её получать. Они вообще не считают русскоязычных граждан Украины людьми, обладающими своими правами. Это лишь безответная масса, обязанная исполнять волю вождей», — также возмущаются одесские сторонники «Майдана».

«Прогнило что-то в украинской журналистике. Отметим ещё, что авторы законопроекта не посчитали нужным, прежде чем подавать проект закона в Верховную Раду, выслушать публично не некие анонимные «численни звернення громадян», а позицию коллег из русскоязычных регионов Украины о нём», — говорится в обращении одесских журналистов, добавляющих, что если украинский парламент утвердит данный документ, то он станет очередным «гвоздём в гроб» свободы слова на Украине.

«Мы, журналисты из патриотических русскоязычных СМИ, требуем немедленного отзыва данного законопроекта. Мы также требуем от тех столичных журналистов, которые использовали положение журналиста для своей политической карьеры, дать публичный отчет о своей политической деятельности», — также заявляют они.

Одесские сторонники «Майдана» жалуются на искоренение русского языка на Украине