У России всегда было только два союзника, на которых можно безоговорочно полагаться, – это армия и флот. И конечно в настоящее время одна из важнейших составляющих военно-морских сил любой сверхдержавы, к коей я без тени сомнения или преувеличения отношу Россию, — это флот подводный.

В последние пять лет в нашей подводной «вотчине» идут огромные по масштабам количественные и качественные изменения – в лучшую сторону, разумеется!

Совсем недавно, 26 октября, Военно-морской флот России принял на вооружение дизель-электрическую подводную лодку Б-268 «Великий Новгород» проекта 636.3 («Варшавянка»), построенную на «Адмиралтейских верфях» г. Санкт-Петербурга.

«Сегодня знаменательный день для Военно-морского флота России, для всей страны. Впервые на подводной лодке поднимается военно-морской флаг — символ доблести и чести российского флота», — заявил заместитель главкома ВМФ России Александр Федотенков, присутствовавший на церемонии.

Господин Великий Новгород

Серия проекта 636 «Варшавянка» знаменита тем, что имеет на вооружении ракеты «Калибр», которые после залпового пуска из акватории Каспийского Моря на несколько дней ввели весь Запад в состояние транса. И доказали нашим недоброжелателям, что «руки» у России длинные: если нужно – дотянемся!

Впрочем, не только «Калибрами» может похвастать серия 636; «Варшавянка» – уникальная подводная лодка, по ряду показателей не имеющая себе равных в мире.

Корпус субмарины двойной, с 6 водонепроницаемыми отсеками. Корпус последних подводных лодок проекта 636.3 покрыт толстым антиакустическим прорезиненым покрытием, которое, в свою очередь, имеет в своем составе специальный антикавитационный слой для борьбы с «солнечным» эффектом при нахождении в водах тропических морей. Лодки проекта 636.3 (в том числе и недавно введенный в строй «Великий Новгород») обладают уровнем беспрецедентно низким уровнем шумности в подводном положении – на уровне естественных шумов океана.

Максимальная подводная скорость «Великого Новгорода» составляет: в надводном положении – 17 узлов, в подводном – 21 узел. Рабочая глубина погружения составляет 240 метров, предельная – 300 м. Автономность плавания около 50 суток; экипаж подводной лодки – 52 человека. Подводное водоизмещение Б-268 – более 4000 тонн.

Данная субмарина оснащена последним поколением дизель-генераторов, работающих со значительно меньшим уровнем шума, что позволяет оставаться незамеченной до самого момента пуска ракет. Это делает подводную лодку практически неуязвимой, и, по заявлению конструкторов, «эти лодки благодаря предельно низкому уровню шумности способны обеспечить гарантированное упреждающее обнаружение и возможность атаки кораблей противника с большой дистанции с помощью противокорабельных крылатых ракет»

Господин Великий Новгород

Б-268 – неатомная подводная лодка с дизель-генераторной силовой установкой. Силовая установка субмарины имеет в своем составе:

— 2 дизель-генератора по 1000 кВт;

— главный электродвигатель мощностью 5500 л.с;

— электродвигатель экономического хода мощностью 190 л.с.;

— два резервных электродвигателя по 102 л.с.

На лодках проекта 636.3 (в том числе и на Б-268 «Великий Новгород») установлен новейший инерциальный навигационный комплекс с длительным хранением параметров, обеспечивающий бесперебойную выдачу необходимой информации в ракетный комплекс в подводном положении (в том числе в условиях отсутствия связи). Тем самым обеспечивается повышенная скрытность и помехозащищенность подводной лодки в процессе выполнения боевых задач.

Но конечно подводная лодка становится боевой благодаря своему вооружению: и здесь у «Великого Новгорода» все в полном порядке!

На подводных лодках серии 636 установлены шесть 533-мм торпедных аппаратов, боезапас – торпеды, ракеты или мины. Из ракет, как уже упоминалось выше, на вооружении стоят ракеты «Калибр», – это 4 ракеты. Это оружие имели «удовольствие» испробовать на себе террористы в Сирии, и его фантастическая точность и эффективность произвели на весь мир неизгладимое впечатление.

Господин Великий Новгород

Помимо крылатых ракет, на вооружении всех подводных лодок серии 636.3 стоят 18 торпед и 24 подводных мины.

Субмарины так же оснащена комплексом ПВО – ПЗРК «Стрела-3» и Игла 8 ЗУР, которые могут использоваться в надводном положении лодки.

Как заявили в Министерстве Обороны РФ, последние модификации проекта 636.3 обеспечивают России мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения

Итак, приветствую вас, господин Великий Новгород в составе Военно-морского Флота России!

Который в ближайшие пять лет (до 2021 года) пополнится еще пятью подводными лодками серии 636.3 – они станут опорой Тихоокеанского флота России!

Андрей Князев,
специально для News Front

Метки по теме: