ФБР обнародовало документы коррупционного расследования в отношении экс-президента США Билла Клинтона. Досье 15-летней давности опубликовано за несколько дней до выборов в США, что сможет спутать карты кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

Новости мира: ФБР занялись делом Билла Клинтона

Расследование в отношении Билла Клинтон, на тот момент уже экс-президента, началось в 2001 году. Политика подозревали в нарушении закона при помиловании предпринимателя Марка Рича.

Основатель компании Glencore активно занимался международным бизнесом. Его деятельность привлекла внимание агентов ФБР, которые заподозрили бизнесмена в уклонении от налогов и незаконных сделках с Ираном во время кризиса с заложниками 1979-1981 годов.

Рич был помилован Клинтоном 20 января 2001 года. При этом шанс на свободу он получил, что называется «на излете» — президент подписал указ за несколько часов до истечения срока своих полномочий.

Сразу после этого Клинтон оказался под прицелом критиков, которые утверждали, что Рич просто купил свою свободу. Противники экс-президента выяснили, что дочь предпринимателя внесла крупные пожертвования в кассу Демократической партии, которую представлял президент, речь шла о миллионе долларов.

При этом часть суммы — более ста тысяч долларов — якобы пошла на финансирование предвыборной компании Хиллари Клинтон, которая баллотировалась в Сенат. Еще 450 тысяч долларов были выделены на строительство президентской библиотеки Билла Клинтона — создать подобное учреждение имеет право каждый уходящий глава государства.

Дело в отношении Клинтон вел тогдашний федеральный прокурор Нью-Йорка Джеймс Коми. Сейчас он, кстати, занимает должность главы ФБР.

В 2005 году расследование было прекращено за отсутствием состава преступления.

В опубликованных ФБР данных нет принципиальных моментов, тем более что большая часть опубликованного досье «замазана». Однако из того текста, который оказался в открытом доступе, ясно, что в начале расследования ФБР допускало вину экс-президента в нарушении закона.

«Похоже, что требующиеся стандарты и процедуры помилования не соблюдались», — говорится в материалах, которые занимают 129 страниц.

Хотя речи о возобновлении расследования не идет, досье может нанести ущерб репутации не только самого Билла Клинтона, но и его жены Хиллари, которая претендует на пост президента.

Обнародованное досье стало полной неожиданностью для Белого дома. Пресс-секретарь президентской администрации Джош Эрнест заявил, что сотрудники ФБР не советовались с властями перед публикацией материалов.

Американские СМИ уже отметили то, что действия бюро совпали с президентскими выборами, которые пройдут в США 8 ноября. Опубликованные материалы могут поставить подорвать и без того не идеальную кампанию демократки Хиллари Клинтон.

При этом ФБР не в первый раз «переходит дорогу» кандидату от демократов. На прошлой неделе Джеймс Коми объявил о том, что бюро нашло новые документы, касающиеся скандала с электронной почтой Хиллари Клинтон в бытность госсекретарем.

Директор ФБР заявил, что новые материалы позволяют начать новое расследование в отношении Клинтон, которую обвиняли в использовании личного сервера при деловой переписке. По мнению критиков экс-госсекретаря, это могло привести к утечке секретных материалов и нанести ущерб национальной безопасности.

Сама Клинтон заверила своих сторонников, что в ее действиях не было никакого криминала. Тем не менее, Коми и генпрокурор США Лоретта Линч призвали ускорить расследование по делу об электронных письмах кандидата на пост президента от демократов.

Представители самой Демократической партии резко раскритиковали позицию директора ФБР, который, по их мнению, стремится добиться победы на выборах республиканца Дональда Трампа.

Лидер демократов в сенате США Гарри Рид заявил, что действия Коми «могут нарушать закон Хэтча, который запрещает официальным лицам ФБР использовать официальные полномочия для того, чтобы влиять на выборы».

«Ваши действия в последние месяцы продемонстрировали вызывающие беспокойство двойные стандарты в подходе к конфиденциальной информации с очевидно ясным намерением помочь одной партии в ущерб другой», — говорится в письме, которое Рид направил Коми.

При этом действующий президент Барак Обама заступился на директора ФБР, заявив, что не считает действия Коми попыткой повлиять на исход выборов.

Источник

Метки по теме: