Если бы на Украине все упиралось исключительно в военный аспект, то нынешней власти в Киеве уже давно бы не было. Но все очень непросто. И ресурсы наши небезграничны. Помимо Донбасса у нас есть главный фронт.

stalin

Вот так и вижу наших ястребиномыслящих сограждан, пылающих возмущением в мониторы: что толку, мол, от того, что Путин бросает «валдайский» вызов глобалистским элитам, когда ВСУ бьют по Макеевке, а эти самые элиты плевать хотели на наши вызовы, потому что наша собственная элита труслива и ничем, кроме слов, бросаться не может.

Где наши танки? Почему не идут «в яростный поход», «гремя огнем, сверкая блеском стали»?

Помню, как на позиции «Монастырь» в донецком аэропорту, когда нас очень сильно крыли, наш замкомгруппы, иронично изображая истерику, орал в коридоре на втором этаже: «Путин, Путин, где минометы? Дай минометы!»

Вот только горячие сограждане кричат всерьез, в очередной раз поминая недобрым словом и заявление о защите русскоязычного населения Юго-Востока, и остановленное в сентябре 2014-го наступление, и «минский процесс», и кажущуюся бесхребетность и непоследовательность нашего руководства.

Интересная все-таки логика…

Мирному урегулированию сопротивляется украинская власть, провокации устраивает она же, по Донбассу бьют ВСУ по приказу Киева, но виноват Путин. По такой логике в том, что ленинградцы погибали от голода в блокаду, виноват Сталин. Так получается?

Город блокировали немцы, Бадаевские склады сожгли немцы, «дорогу жизни» бомбили немцы, но виноватым назначим Сталина. Давайте, патриоты вы наши горячие, ату его, верховного! И того, и нынешнего – «чем больше сдадим, тем лучше».

Не надо путать божий дар с яичницей, скажут горячие патриоты. Тогда вся страна воевала и никаких «минских процессов» с Гитлером мы не устраивали. Вот только забывают они о том, что время теперь чуть-чуть другое и войны нынче ведутся несколько иначе. А по сути-то что изменилось?

Да ничего. Нас точно так же хотят уничтожить те, кому мы перекрыли путь к мировому господству. Поэтому никакой особой разницы в конечных целях ни прежнего, ни сегодняшнего «натиска на Восток» я не вижу.

В нынешней гибридной войне основная работа делается посредством дипломатических контактов, информационного обеспечения и экономических рычагов, а к «последнему доводу королей» прибегают тогда, когда по-другому уже не получается, и то локально и крайне аккуратно. Причем это касается и наших «оппонентов».

Они хоть и бряцают оружием, но, по крайней мере пока, осознают перспективу гарантированного взаимного уничтожения, поэтому на открытый военный конфликт не идут.

Да и в той Великой войне очень многое решалось не на поле боя, и наша конечная победа зависела не в последнюю очередь и от конфигурации международных отношений, и от общественного мнения в странах, так или иначе вовлеченных в глобальное противостояние.

Те, кто сегодня обвиняют Путина в трусости и предательстве, забывают о том, в какой сложной обстановке мы подходили к рубежу 22 июня 1941 года.

Фактически перспектива сколачивания антигитлеровской коалиции вообще висела на волоске до самого нападения Германии, и до последнего момента было неясно, с кем нам все-таки придется воевать – с Германией, с Англией или сразу на два фронта, поэтому и выкручивались мы всеми возможными путями и способами.

Могли мы «забить» на позицию Польши и бросить армию через ее территорию на помощь Чехословакии в 1938-м? Могли. А что в итоге? Мы остановили бы агрессора? Нет. Нам пришлось бы драться и с Польшей, и с Германией, и англичане бы подключились. Это с немцами они не очень хотели воевать, а с нами – легко.

Плюс к этому накаленная ситуация на Дальнем Востоке. Бои с японцами на озере Хасан в том самом 1938-м помните? Кроме того, на фоне крайне сложной обстановки – под давлением того самого «международного сообщества» – мы были вынуждены свернуть помощь Испанской Республике. Налицо «Сталин слил», не иначе. А еще – как раз в разгар боев на Халхин-Голе – нам пришлось заключать пакт Молотова–Риббентропа. Чем вам не «минский сговор»?

Я, возможно, несколько утрирую в плане исторических параллелей, но суть в том, что в Большой Игре приходится анализировать огромный массив информации, учитывать массу факторов и уметь прогнозировать и оценивать последствия не только своих собственных действий и действий непосредственных «оппонентов», но еще и различных третьих сторон, при этом стараясь привлечь их на свою сторону.

А мы сейчас играем в Большой Игре, а не просто пытаемся разрулить локальный конфликт.

Нам навязали эту войну именно как часть Большой Игры, и мы вынуждены ее вести. Однако совсем не так, как от нас того ждали, явно озадачив «оппонентов» и случайно открывшимся «Военторгом», и внезапно подувшим «Северным ветром» на фоне произносимых с серьезными лицами фраз в стиле «я – не я и лошадь не моя».

И проклинаемый многими «минский процесс» – это ловушка для киевской власти, которой мы остановили горячую фазу конфликта, резко сократив число потерь среди гражданских и создав условия для формирования в народных республиках государственных и политических структур, которые нам еще пригодятся, а Киев поставили в очень интересное положение.

В противном случае Украина уже давно и с радостью взялась бы за реализацию минских соглашений.

Вот только почему-то граждане бандеровцы видят в «минском процессе» зраду зрадную, и пан Порошенко ужом извертелся, стараясь «пропетлять» от выполнения пунктов соглашений в указанном порядке и выклянчить уже наконец «полномасштабное российское вторжение по всем азимутам».

Ну нужно им это вторжение! А его все нет и нет. От этой злобной своей печали продолжают они лупить по Донбассу. В том числе по Макеевке.

Но надо держаться. По-другому не получится. Если бы все упиралось исключительно в военный аспект на данном конкретном направлении, то никакой хунты в Киеве уже давно бы не было. Но все очень непросто.

И ресурсы наши небезграничны, чтобы позволить себе активно воевать на нескольких горячих фронтах.

Помимо Донбасса у нас есть главный фронт – в Сирии. Да, Донбасс – он наш, родной и близкий, и за него болит сердце, но именно в Сирии решаются сейчас судьбы мира. Это суровая реальность Большой Игры. Кроме того, у нас, если вдруг кто-то не в курсе, есть и третий, внутренний фронт – на Северном Кавказе, где уже скоро год как идет обострение и ребята не вылезают из командировок.

И – на самом деле! – мы не можем пустить по ветру устойчиво складывающийся имидж страны, которая не разжигает (привет «партнерам»!), а урегулирует конфликты.

На данный момент мы стали реальным центром силы в борьбе за многополярный мир в противовес глобалистам. И Путин для огромного множества людей во всем мире становится настоящим миротворцем. А это дорогого стоит.

Надо держаться. Особенно сейчас, когда очень многое зависит от выборов в США. И не надо истерить по этому поводу. Неужели кто-то настолько наивен, чтобы полагать, что война идет между народными республиками Донбасса и захваченной нацистами Украиной?

Как бы цинично это ни звучало, но обе стороны конфликта – это инструменты во все той же Большой Игре.

Глобалисты используют доставшийся им потенциал Украины, мы поддерживаем восставший Донбасс. Проект Майдана городили за океаном, поэтому именно от новой администрации в Вашингтоне в первую очередь зависит, как будут дальше развиваться события – будет ли свернута поддержка киевского режима или пойдет игра на обострение. Крах этого режима, впрочем, наступит в любом случае, только в первом варианте все обойдется минимальными потерями, а вот второй вариант чреват неслабой мясорубкой.

Надо держаться. Надо. Мне было бы стыдно это говорить, если бы я сам никогда не был под «артой».

Но я знаю, как от прилета «крупняка» подпрыгивают дома, как распахиваются двери ада, обжигая лицо пламенем и забивая уши гулким звоном, как мир с ревом и грохотом раскалывается на «до» и «после», когда человек, с которым ты только что разговаривал, вдруг лежит и не шевелится, а под ним растекается красная лужа…

У меня в Макеевке, кстати, товарищ живет. Прилетело, говорит, по соседнему кварталу и гаражному обществу, буквально через дорогу от него. Ходил смотреть. А у другого товарища в Макеевке родители живут. При прошлом обстреле снаряд в их дом попал, благо за несколько минут до прилета успели в подвал спуститься. Дом уже отремонтировали, и на сей раз Бог миловал. Такие вот дела.

В общем, все сложно, но мы прорвемся. Донбасс никто не бросил и бросать не собирается. И минометы на месте, и танки, и всякие прочие устройства для дистанционной детонации кондиционеров. И повышенная готовность – на случай если под американские выборы украинцев все-таки пошлют в самоубийственном порыве спасать злобную заокеанскую старушку.

А «ответки» за Макеевку улетели. Хорошо улетели, куда надо.

Святослав Голиков

Метки по теме: