В СБУ прокомментировали опубликованную расшифровку переговоров киевского диспетчера с пилотом самолета «Белавиа», который вернули в аэропорт «Киев» после взлета 21 октября под угрозой поднять истребители.

В СБУ оправдались о своих действиях по делу о самолете «Белавиа»

«Мы никаких указаний относительно истребителей не давали и давать не могли. Это абсурд. В то же время мы ознакомились с расшифровками. Мы не присутствовали на переговорах, и я не могу расписываться за «Украэрорух». Вполне возможно, что это сработал человеческий фактор, и это выдумка, человек переусердствовал», — наврала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

 

— Белавиа–840, Киев–Радар.

Пилот: — Слухаю.

Диспетчер: — Белавиа–840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета Жуляны. За невыполнение будет поднята боевая авиация на переват.

Пилот: — А что случилось такое?

Диспетчер: — В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете.

Пилот: — Не понял, это кто вам передал? Не получив ответа, пилот дублирует вопрос: —

Белавиа–840, это кто информацию передал?

Диспетчер: — Белавиа–840 — Украэроцентр.

Пилот: — А причина какая?

Диспетчер: — Я получил указание вернуть вас на аэродром вылета.

Пилот: — Жуляны, да?

Диспетчер: — Так точно, Жуляны.

Пилот: — Хорошо. Разворачиваемся.

Далее в расшифровке приводятся разговоры экипажа внутри машины, пилоты, мягко говоря, озабочены и раздосадованы, высказывают предположения о причинах ЧП — от опасной закладки в багаже и до конфликта между военными…

Вновь диспетчер: — Белавиа–840, Киев–Радар.

Пилот: — Да.

Диспетчер: — Белавиа–840, говорит руководитель полетов. Информация о вашем возврате на аэродром Жуляны поступила от военного руководства. Доклад более детальный вам скажут после посадки.

Пилот: — Понятно. Возвращаемся.

Метки по теме: