Киев объявил новую волну мобилизации. С реальными новобранцами дела не очень (прячутся), поэтому решено провести мобилизацию виртуальную.

Украине опять нужны добровольцы. Партизаны и тролли

На Украине появилась острая необходимость в добровольцах для отрядов территориальной обороны. По сообщениям СМИ, сейчас идет обсуждение соответствующего законопроекта специального закона в профильных комитетах Верховной рады. Идею подсказали соседи: Польша, Литва и Эстония. Но только на уровне идеи. В этих трех странах – совершенно разные системы территориальной обороны. Поэтому получается, что Украина должна определяться сама.

В итоге жаркие споры разгорелись уже на стадии обсуждения статуса будущих «тероборонцев» и, самое главное, на предмет наличия у них оружия. Министерство обороны, насколько можно судить, надеется обойтись малыми расходами. И при этом плотно контролировать создаваемую систему. Добровольцам предлагают время от времени участвовать в военно-полевых сборах, подчиняться кадровым военным, а оружие хранить в военкоматах. А вот многих потенциальных добровольцев из числа «активистов» АТО такой расклад в корне не устраивает. Они желают заключать официальный контракт, получать ежемесячные денежные выплаты, а самое главное – иметь законное право держать оружие под рукой. Так сказать, ближе к телу. Под подушкой, ну, или на худой конец – в домашнем сейфе. Их активно поддерживают уже узаконенные националистические отряды, которые прекрасно ощущают выгоду от автомата подмышкой. Их бойцы с его помощью уже не раз экспроприировали и мобильники, и телевизоры, и машины.

Единственное, о чем не спорят военные и потенциальные «партизаны», так это о том, что кандидаты в отряды самообороны должны проходить тщательный отбор и по линии спецслужб, и по линии психологов на предмет потенциальной лояльности к России. А то мало ли что. Вдруг какой  неблагонадежный в их компанию затешется. Да и начнет вести собственную борьбу. Таких и без того предостаточно. Хоть в том же интернете.

С ними, кстати, тоже призывают бороться. Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов объявил о мобилизации «интернет-троллей». Пока, правда, денег им не предлагают, а давят на патриотизм. Дескать, каждый уважающий себя украинец просто обязан вести борьбу с «российской пропагандой». То есть, с не укладывающимися в рамки киевской версии событий фактами и мнениями. Год назад подобный призыв успехом не увенчался. Желающих за просто так отстаивать интересы киевских начальников не нашлось. Пока из этого провала господин Турчинов выводов не сделал и по-прежнему призывает к альтруизму. Хотя не исключено, что в конечном итоге интернет-троллям предложат хотя бы компенсацию расходов на оплату услуг провайдеров.

Дарья Чередник

Метки по теме: