Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов САР направило два идентичных послания генеральному секретарю и председателю Совбеза ООН.

МИД Сирии: террористы совершили новое преступление в Алеппо, используя химическое оружие

В них указано, что террористические группировки, в том числе и те, которые Вашингтон любит называть «умеренными», совершили новое преступление в Алеппо. Бандформирования использовали запрещённое мировым сообществом химическое оружие.

Эти террористические группировки воспользовались режимом «тишины» в течение двух недель, который САР обязалась поддерживать. Бандформирования применили снаряды с отравляющими веществами (ОВ) при обстрелах Алеппо в районе 1070 и жилого квартала Аль-Хамдания, конкретно они использовали газообразный хлор. В результате этого 48 гражданских лиц и военнослужащих САА почувствовали  удушье и были госпитализированы.

Сирийское внешнеполитическое ведомство добавило, что САР привержена представлять международному сообществу факты о преступлениях, которые совершают террористические организации при подстрекательстве некоторых стран и молчании в этой связи других.

МИД подчеркнул, что только за последние 3 дня количество снарядов, выпущенных скрывающимися в восточных районах террористами по западным частям Алеппо, превысило 50 ракет «Град» и 30 переделанных газовых баллонов. В результате обстрелов погибли 84 мирных жителя, в основном женщины и дети, а получили ранения различной степени тяжести 280 человек. Кроме этого, нанесены значительные материальные повреждения частной и общественной собственности.

Правительство САР в соответствии с международными нормами сформировало специальную группу по расследованию преступления о применении ОВ в Алеппо и предоставит итоги данного расследования соответствующим международным организациям.

В документе отмечено, что западные страны постоянно прикрывали и защищали преступления ДАИШ* и «Джебхат Ан-Нусры»*, в том числе использование ими химического оружия. Вместо предъявления обвинения террористам, в частности «Джебхат Ан-Нусре» и иным бандформированиям, которые некоторые страны предпочитают называть «умеренными» террористами, и возложения на них полной ответственности за совершённые преступления, эти государства постоянно настаивали на обвинении не той стороны.

В то время как САР осуждает любое применение химического оружия, кампания некоторых западных стран направлена на несправедливую клеветническую дезинформацию Сирии. Обвинения должны быть перенаправлены против террористов и тех, кто их поддерживает, снабжая запрещёнными ОВ ради своих корыстных целей и политических интересов.

МИД САР подчеркнул, Дамаск предоставил международному сообществу точную информацию в данной связи о странах, причастных к поставкам бандформированиям токсичных веществ, таких как Саудовская Аравия, Турция и Катар. Также о роли некоторых западных стран, снабжающих террористов запрещёнными ОВ и оружием, что откровенно подтверждается в заявлениях представителей этих стран, например, США, Франции и Великобритании. Эти западные государства цинично оглашают свою поддержку такфиристским террористическим группировкам, которые совершают чудовищные преступления против мирного населения Сирии. Кроме того, эти же стран прикрывают террористов и на мировой арене, и в СМИ, которые, искажая факты, потеряли свою репутацию и доверие.

В заключение сказано, что Сирия вновь призывает международное сообщество оказать давление на страны поддерживающие терроризм, в частности прекратить снабжение бандформирований запрещёнными ОВ и оружием. Подчёркнуто, что такого рода действия только продлевают кризис и способствуют дальнейшему уничтожению страны, народа и инфраструктуры экономики. САР также требует от всех международных сторон, занимающихся вопросами расследования использования ОВ в Сирии или Ираке, представлять прозрачные и правдивые исследования и отчёты без давления со стороны известных государств, в частности США, Франции и Великобритании, которые политизировали расследования до вопиющего бесстыдства вместо стремления защитить достоверность докладов этих организаций.

 

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.