Ну ладно Трамп, ясно, что его демократический истеблишмент будет «заваливать» любыми способами. Но в связях с русскими уже обвиняют самого главу ФБР. Тут задумаешься. Может быть, мы чего-то о себе не знаем. И пора узнать.

ФБР

Кремль – главное место на планете Земля, а российская власть и спецслужбы – самые могущественные силы за всю историю человечества. И – о, нет! – это не пропаганда на грани абсурда. К таким выводам неизбежно приходишь, читая новости, приходящие из США. Особенно – в рамках предвыборной гонки, близкой к неминуемому завершению, за которым последует коллективный вздох облегчения всех американских граждан, утомленных кучами грязного белья, вытащенного с самых дальних и пыльных полок местного политического закулисья. В начале кампании маститые либеральные политологи уверяли, что тема России в рамках эпического сражения демократов и республиканцев за президентское кресло будет находиться далеко на периферии как в риторике кандидатов, так и во всех сопутствующих выборам процессах политического соперничества. Теперь уже окончательно ясно, насколько эти «прорицатели» были самонадеянны и, по большому счету, ограничены в своих интеллектуальных возможностях и способности к творчеству и фантазии.

Россия нежданно-негаданно оказалась той реперной точкой, вокруг которой сегодня, хочется этого Америке или нет, в значительной степени формируется ее будущее на многие годы. Прежде всего, разумеется, в политическом смысле: в экономике работают несколько иные законы. А потому и количество упоминаний «российского фактора» в том или ином контексте – и чаще, конечно, негативном – в рамках предвыборной кампании просто зашкаливает. Иначе и быть не может: судьбоносная тема обречена на соответствующий масштаб. Вот только все чаще поиск «руки Москвы» начинает походить на незавуалированную шизофрению. В последние дни таких примеров с избытком. Так, демократы потребовали от ФБР наконец раскрыть доказательства связей Дональда Трампа с Россией. Лидер сенатских демократов Гарри Рид написал аж целое письмо главе ФБР Джеймсу Коми, заявив, что у ведомства якобы есть тому доказательства. Вот слова Рида: «Стало ясно, что вы владеете взрывоопасной информацией о тесных связях и координации между Дональдом Трампом, его ведущими советниками и властями России – с иностранными интересами, которые открыто враждебны Соединенным Штатам и которые Трамп хвалит при первой возможности».

По мнению Рида, эта информация должна немедленно стать достоянием публики. Сенатор тут выступил ярким последователем Джен Псаки и других чудесных представителей Госдепа, главным доказательством обвинений которых была магическая фраза: «мы убеждены в этом». Вот и Риду «все ясно», осталось только «растрясти» ФБР на конкретную информацию. То, что ее нет, не играет никакой роли. Раз существуют враждебная Москва и неудобный, опасный для глобальной финансовой элиты внесистемный Трамп – они обязательно априори связаны друг с другом. И, надо признать, делается немало, чтобы для избирателей уверенность в такой тайной связи стала сродни наивным детским заблуждениям или религиозному чувству, не требующему доказательной базы. Как сказано в Библии:  если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное. А ведь Америка, что ни для кого не секрет, страна крайне религиозная.

Ну ладно Трамп, с ним все ясно – этого кандидата будут «заваливать» коллективными усилиями. Но в связях с Кремлем уже обвиняют самого главу ФБР – ведомства, которое возобновило расследование по делу об электронной переписке Хиллари Клинтон. Кстати, помнится, когда его закрыли, многие политики обвинили американскую систему правосудия в чудовищной коррупции. Теперь же, когда Федеральное бюро расследований решило вернуться к этой громкой истории – все опять не так! Оказывается, заказчиком тут может быть Москва, которая якобы кровно заинтересована в провале Хиллари. Политик Говард Дин прямо и без обиняков заявил, что директор ФБР Джеймс Кони «встал на сторону» президента России Владимира Путина и, «возможно, навсегда уничтожил доверие к ФБР». Вот так. Ни много ни мало.

Так что в следующий раз, когда какие-нибудь американские или европейские дипломаты и высокопоставленные чиновники будут делать очередные антироссийские выпады и выступать с феерическими инициативами, призванными ущемить интересы России, им стоит помнить, что дело они имеют с непревзойденным в своем могуществе оппонентом. Который может все, вплоть до прямого влияния на будущее Америки – страны, обладающей самой сильной армией в мире. Впрочем, если опять-таки верить сообщениям из США, потенциал российских хакеров настолько высок, что для Москвы нет никаких секретов ни в оборонной сфере Соединенных Штатов, ни в области безопасности. А взлом серверов Демпартии – не больше, чем безобидная студенческая практика будущих мэтров «гибридной войны».

Илья Харламов

Метки по теме: