Пытаясь демонизировать Москву, Запад нарывается на «ответку» от своих же

wp

В субботу, 29 октября, произошел необычный случай: американцы извинились перед нами за опасное сближение самолетов в сирийском небе. «Представители командования ВВС США принесли извинения за инцидент и пообещали провести соответствующую работу с летчиками для недопущения подобных ситуаций в дальнейшем», — сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Похоже, в Москве решили не оставлять без ответа ни одного ложного обвинения.

В последнее время давление на Россию беспрецедентно: нас пытаются обвинить в самых зловещих военных преступлениях и, по-видимому, убедить западный мир, что Кремль в своих тайных шарашках сконструировал ракеты типа «воздух — школа» или «земля — больница», а теперь они проходят испытания в Сирии. Просто потому, что мы любим убивать.

И самые впечатлительные в такую чушь верят. «У военных операций Асада и Путина в Сирии есть точное название: война на уничтожение. Причем сейчас она достигла невероятных масштабов. Намеренные обстрелы женщин, детей и спасателей, бомбардировки больниц — все это не ново. Однако сейчас она приобрела систематический характер и преследует четкую цель: убивать, убивать и снова убивать всех, кого только можно. Это тотальная война, в которой путинская Россия испытывает новое оружие вроде бомб, предназначенных для проникновения в убежища и уничтожения их изнутри», — гневается французский правозащитник Николя Тензер.

Порой складывается впечатление, будто наш глобальный конкурент вернулся во времена холодной войны не фигурально, а буквально. И уверен, что мир по-прежнему черпает информацию исключительно из бумажных газет и голливудских фильмов, не знает, что такое интернет, а Россия сидит за железным занавесом и никому невдомек, что у нас происходит, чем мы живем и о чем думаем. Штатные русофобы, как по команде, вдруг достали из пыльных архивов старые публикации — как свои, так и своих предшественников, ушедших на покой ветеранов давних информационных войн — и, косметически их актуализировав, вновь отправили в печать.

Молодой политический обозреватель Washington Post Джош Рогин напоминает, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Совбез ООН направить дело о ситуации в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда. «Но Россия, несомненно, воспользуется своим правом вето, чтобы блокировать такой шаг, и поскольку ни Сирия, ни Россия не ратифицировали Римский статут Международного уголовного суда, его полномочия будут ограничены без соответствующей резолюции Совбеза ООН», — сожалеет журналист. Разумеется, о том, что Римский статут не ратифицировали и сами США, в статье не упомянуто.

Однако комментарии под публикацией не оставляют сомнений, что читатели сегодня гораздо лучше ориентированы в ситуации. «Хорошая попытка, Рогин, но мы в курсе, кто является реальным военным преступником, — отвечает автору Майкл ДеСтефано. — Мы наконец-то знаем, что Хиллари Клинтон вместе с союзниками США, — Саудовской Аравией и Катаром, финансируют ИГИЛ*».

Примерно та же реакция последовала и на статью в Financial Times «Наступление на Алеппо —нравственное испытание для Запада» Дэвида Гарднера, редактора международного отдела этой влиятельной газеты, специалиста по Ближнему Востоку. В ней журналист задается лицемерным вопросом: кто-нибудь остановит Россию, превращающую Алеппо в очередной Грозный? «После многочисленных выступлений президента Барака Обамы за свержение режима Асада, когда он всячески подстрекал сирийских повстанцев к активным действиям, не оказывая им при этом существенной материальной помощи, Путин использует Сирию в качестве сцены для демонстрации своей силы, твердо веря в то, что Запад беспомощен и не сможет ему противостоять. Презрительно отмахнувшись от санкций, введенных за российское вторжение на Украину, он явно вознамерился расколоть ЕС и Североатлантический альянс, бряцая ядерным оружием и проводя кибердиверсии в разгар американской избирательной кампании», — пишет Дэвид Гарднер.

Но, к удивлению, возможно, и его самого, поддержан читателями не был.

Karik: «Какое высоконравственное лицемерие! Ужасно. Все в американских декларациях пропитано характерным для Хиллари двуличием».

Крейг Сэмс: «Похоже, мы так и не усвоили уроки Афганистана, Ирака и Ливии. При режиме Асада действительно погибли сотни тысяч людей. Это были — примерно в равных количествах — повстанцы, сторонники правительства и просто мирные жители, попавшие под перекрестный огонь. Если правительство падет, верх гарантировано возьмут наиболее радикальные элементы из «Аль-Каиды» ** и ИГИЛ, и Сирия превратится в фундаменталистское террористическое государство. При этом пока никакой «бойни» в Алеппо не случилось.

Mo: «Все говорят о Сирии, а в это время наши союзники саудовцы бомбят Йемен, добиваясь от него покорности. Почему об этом никто не говорит? Ведь если бы мы захотели, мы бы могли оказать там гораздо больше влияния. Вопиющее двуличие».

Ajbsm: «Наступление на Мосул находится в другой нравственной категории, потому что это делаем мы?»

Наступление на Мосул понадобилось для того, чтобы показать красивую картинку по CNN. Скорее всего, американцы уже договорились с ИГИЛ о сдаче города, взамен террористы наверняка получат оружие и уйдут из Ирака в Сирию — например, на помощь осажденному Алеппо, в котором окопались их соратники. Или атакуют уже освобожденный город, скажем, плохо укрепленную полуразрушенную Пальмиру.

Информационные войны XXI века вести очень трудно. Но однополярный мир будет биться за гегемонию США до последней буквы, наращивая напряжение угрозами, санкциями, мобилизуя европейских вассалов, призывая их встать единым фронтом против «нахальной» России, вознамерившейся вернуть отношения между государствами в цивилизованное русло.

Недавно стало известно, что Владимир Путин на одном из правительственных совещаний довольно резко осудил рискованные маневры российских ВВС вблизи американского эсминца. Когда кто-то из присутствующих попытался вставить свое замечание — мол, «они этого заслуживают», — российский лидер резко его оборвал: «Вы что, с ума сошли?»

Эта утечка из провластных кругов, на мой взгляд, говорит о том, что мы пытаемся снизить градус напряжения и демонстрируем американцам, что Кремль в полной мере осознает ту меру ответственности, которая лежит на России. И призываем своего глобального конкурента проникнуться теми же мыслями, спрятать пистолет в кобуру и вновь попытаться договориться об общих правилах.

* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Павел Шипилин