Видео от МГБ ДНР.
 
31 октября 2016 года Верховным Судом Донецкой Народной Республики вынесен обвинительный приговор жителю г. Красный Лиман гр. Теорентеру Максиму Александровичу. Согласно решению Верховного Суда ДНР за совершение преступлений, предусмотренных ст. 322 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» УК ДНР и ч.2 ст. 256 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» УК ДНР, Теорентер М.А. приговорен к 14 годам лишения свободы.
 
В ходе следствия, Следственным отделом МГБ ДНР установлено, что зимой 2014 года Теорентер М.А. для оформления пропуска в зону т.н. «АТО» выехал в разрешительный центр г. Артемовск, где был задержан сотрудниками СБУ и доставлен в городской отдел милиции г. Артемовска. В отделе милиции один из сотрудников СБУ объяснил Теорентеру М.А., что он числится в базе СБУ как «сепаратист», является бойцом батальона «Оплот» и участвовал в референдуме 11 мая 2014 года. Следует отметить, что указанная сотрудниками СБУ информация действительности не соответствует.
 
Впоследствии, угрожая Теорентеру М.А. уголовной ответственностью за «сепаратизм», сотрудники СБУ склонили его к сотрудничеству. Оформив подписку о негласном сотрудничестве с органами СБУ, Теорентер М.А., видимо руководствуясь спортивным прошлым, выбрал себе агентурный псевдоним «Зевс».
 
В период с февраля 2014 года по декабрь 2015 года Теорентер М.А. по заданию сотрудников СБУ, периодически посещал г. Донецк, где осуществлял сбор данных о высокопоставленных чиновниках ДНР и передавал их в адрес украинской стороны. Так, в один из визитов в г. Донецк Теорентер М.А. встретился со своим знакомым, который работал администратором в стрелково-развлекательном комплексе «Артемида». В ходе дружеского общения Теорентеру М.А. стало известно, что данный комплекс периодически посещает глава ДНР Захарченко А.В. После передачи данной информации в СБУ, Теорентер М.А. получил предложение по организации покушения на главу ДНР. Кроме того, в случае успеха Теорентеру М.А. пообещали денежное вознаграждение в сумме 100 000 долларов США.
 
В ходе подготовки к покушению, Теорентер М.А. по заданию кураторов из СБУ, поручил знакомому осуществить фотосъемку внутренних помещений «Артемиды». После передачи фотографий, сотрудники СБУ отработали задание Теорентеру М.А. по размещению в помещении банного комплекса СВУ, замаскированного под батарею электрического обогревателя. Впоследствии сотрудники СБУ передали Теорентеру М.А. уже готовое СВУ, которое он должен был разместить в «Артемиде», и аванс в сумме 10 000 долларов США.
 
28.04.2016 года Торентер М.А. был задержан сотрудниками МГБ ДНР при попытке передачи СВУ одному из своих сообщников.

Метки по теме: