Давно готовился удар боевиков. Накануне утром боевики наконец-то его нанесли.

ВКС РФ возобновили удары по террористами в Алеппо, гумпауза закончена

Основной удар нанесли тупо в лоб по направлению к военной академии Аль-Ассад к северу от Хамадамии, которую боевики не могли взять и ранее, когда дела под Алеппо для них шли куда как лучше, чем сейчас.

После арт. подготовки и атак смертников, пехота боевиков Ан-Нусры* и Ахрар-аш-Шам при поддержке бронетехники начала продвигаться к окраинам квартала Аль-Ассад. Выбор основного направления не обещает боевикам прорыва котла. Силы боевиков, которые сконцентрировались в районе Хан-Тумана и на фронте к западу от Рамусеха, оказались втянуты в бои за удержание линии Аль-Карасси-школа Хикма, часть сил связана боями за удержание юго-восточной части застройки 1070, поэтому резервы подошедшие из Идлиба брошены в бой в расчете проломить оборону САА наскоком. Размер атакующей группировки боевиков составляет порядка 2,5-3 тыс. человек с несколькими единицами бронетехники и порядка 20-25 орудий и минометов. Координирует наступление Ан-Нусра.

Характер местности и наличие укреп. позиций у САА, скорее всего приведет к тому, что боевики вклинятся на окраины жилых кварталов западного Алеппо, где в ходе позиционных боев и будут измотаны, пока ВКС РФ и ВВС Сирии будут обрабатывать коммуникации боевиков и наносить бомбовые удары по районам сосредоточения живой силы и техники.

Например, предыдущие попытки атаковать западные кварталы предпринимались боевиками в ходе битвы за Рамусех и закончилась для них неудачно — после атак смертников, они вклинились на окраины одного из кварталов и после нескольких дней уличных боев, были вынуждены отступить, понеся серьезные потери в людях и технике.

В нынешних условиях и при более слабой группировке войск, чем в августе, боевики при правильных действиях САА вряд ли могут рассчитывать на достижение оперативных результатов. Перенос тяжести операций САА на юго-запад Алеппо в конечном итоге оказался оправданным — удалось помешать сосредоточению войск боевиков и они были вынуждены начать наступление в не самых лучших условиях и куда меньшими силами, чем планировали.

Военный корреспондент Роман Сапоньков

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

Метки по теме: ;