ВКС России оперативно потребовали от США разъяснений по инциденту 17 октября в небе Сирии и те принесли извинения, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
 
1
По данным ведомства, 17 октября экипаж американского самолета AWACS в нарушение правил опасно приблизился на расстояние менее 500 метров к российскому Су-35 недалеко от сирийского города Дэйр-эз-Зор.
 
«После сближения E-3 AWACS с российским истребителем командование ВКС России на авиабазе Хмеймим оперативно связалось с американскими коллегами и потребовало разъяснений по данному инциденту», — сказал Конашенков.
 
Он отметил, что представители командования ВВС США «принесли извинения за инцидент и пообещали провести соответствующую работу с летчиками для недопущения подобных ситуаций в дальнейшем».
 
«Данный факт доказал, что между российскими и американскими летчиками в Сирии налажено достаточно эффективное взаимодействие, позволяющее избегать подобных инцидентов в будущем», — сказал Конашенков. Вместе с тем он отметил, что в Минобороны удивлены попытками американского военного командования переложить ответственность за этот инцидент на ВКС России.
 
Официальный представитель ведомства подчеркнул, что российская сторона заранее уведомила американцев о предстоящем полете Су-35 и сообщила данные о занимаемой высоте полета.
 
«Впечатлительность до состояния ступора американских летчиков от вида находящихся поблизости российских истребителей в принципе нам понятна. Однако рекомендовали бы им в дальнейшем не пытаться по привычке валить все на Россию, а держать себя в руках. Да и штурвалы своих самолетов тоже», — сказал генерал.
 
Источник