Замглавы Минобороны Великобритании Майк Пеннинг счел «сигналом» проход российской авианосной группы через Ла-Манш. Об этом он заявил в ходе дебатов в парламенте.
 
1
«Большинство из нас считали, что холодная война окончена. Мы думали, что можем наблюдать за угрозами из других частей света и выстраивать свою оборонную политику соответствующим образом. В последние месяцы нам пришлось вспомнить о старом враге. Мы видели, как их флот прошел через Ла-Манш – возможно, это знак того, что они могут сделать», — сказал он.
 
Пеннинг назвал авианосец «Адмирал Кузнецов» «старым и ветхим», но при этом отметил, что корабль все же «представляет собой угрозу».
 
«Могли они пройти северным путем, как раньше? Погода у западного побережья, правда, была плохой в это время, но, вероятно, они посылали сигнал», — заявил замминистра обороны Британии.
 
Группа кораблей Северного флота России 15 октября отправилась в поход в Северо-Восточную Атлантику и Средиземное море. Через пролив Ла-Манш корабли прошли 21 октября. В состав группы входят авианосец «Адмирал Кузнецов», атомный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Вице-адмирал Кулаков» и «Североморск», а также суда обеспечения.
 
Источник

Метки по теме: ;