Белградская пресса устроила скандал, сообщив, будто группа россиян депортирована из Сербии якобы за подготовку то ли теракта, то ли путча в соседней Черногории. Москва вслед за Белградом опровергла эту выдумку. Однако СМИ уже связали с выдуманным инцидентом даже поездку в Белград секретаря Совбеза России Николая Патрушева.

chernogoria

МИД России назвал «абсолютным вымыслом» скандальную информацию белградской прессы о депортации из Сербии группы россиян, заподозренных в подготовке терактов.

«Что касается сообщений некоторых балканских СМИ и газеты «Коммерсант» о якобы имевшей место депортации граждан России из Сербии, то иначе как абсолютным вымыслом это назвать нельзя, – заявил в пятницу вечером департамент информации и печати МИД. – С сожалением отмечаем, что уже не в первый раз журналисты не уделяют достаточного внимания проверке надежности источников информации, становясь, по сути, орудием информационной войны в руках политиков».

Департамент рекомендует обратить внимание на прозвучавший накануне комментарий председателя правительства Сербии Александра Вучича, в котором эти публикации охарактеризованы как «полная дезинформация».

Что касается поездки секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева в Белград, то она была плановой, подготовка к ней началась еще несколько месяцев тому назад, подобные мероприятия требуют серьезной длительной проработки, сообщили на Смоленской площади. Ранее белградские издания дали понять, что цель визита – обсудить инцидент и не допустить ухудшения отношений двух стран.

Кремлю ничего не известно о ситуации с якобы задержанием в Сербии, заявил в пятницу днем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По поводу визита Патрушева Песков пояснил: «Учитывая особый характер наших отношений с сербами, конечно, вполне нормально, что происходят такие обмены визитами. Конечно, главным образом обсуждаются двусторонние отношения и положение дел в регионе».

Глава МВД Сербии Небойша Стефанович тоже пояснил, что визит был согласован еще несколько месяцев назад. «То, о чем мы беседовали, входит в стандартные переговоры. Мы говорили о борьбе против терроризма, организованной преступности, контрабанде наркотиков», – цитировало министра РИА «Новости».

В ходе визита Патрушева, помимо Стефановича, принимали президент Томислав Николич, глава МИДа Ивица Дачич и премьер Александр Вучич. Обсуждались координация деятельности на международной арене и экономическое сотрудничество. Напомним, Сербия отказывается вводить санкции против России. Белград подчеркивал, что заинтересован в присоединении к Евросоюзу, однако не станет этого делать ценой ухудшения отношений с Москвой.

«Защитили право управлять своим будущим»

Напомним, в Черногории 16 октября состоялись парламентские выборы. В день выборов был разогнан антинатовский и сугубо мирный «майдан». В тот же день власти объявили о задержании 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке теракта и путча. По данным прокуратуры, во время оглашения результатов голосования группа планировала напасть на собравшихся перед зданием скупщины граждан и полицейских, занять здание с целью «провозгласить победу одной из политических партий», а также «лишить свободы премьер-министра Черногории». Лидером организации, как утверждается, был бывший начальник жандармерии Сербии Братислав (Бато) Дикич.

17 октября премьер-министр Черногории Мило Джуканович, возглавляющий Демократическую партию социалистов (ДПС), провозгласил победу своей партии на выборах. «Мы защитили свою страну и право управлять своим будущим», – сказал он, подтвердив заявленный ранее курс на вступление в ЕС и НАТО.

Спустя неделю Вучич сообщил, что службы безопасности Сербии задержали ряд лиц, организовавших слежку за его черногорским коллегой, причем арестованные действовали совместно с иностранцами, подчеркнул сербский лидер. По словам Вучича, у задержанных обнаружена крупная сумма (125 тыс. евро), униформа и другие предметы. Кстати, уже тогда сербская печать обвиняла Россию в провоцировании беспорядков в Подгорице.

Раздуть скандал по заказу Подгорицы

«Скорее всего, сербские СМИ могли опубликовать эту «утку» и за черногорские деньги, по заказу Подгорицы», – полагает работавший в Черногории журналист и политический активист Константин Кнырик. Он напоминает о том, что по подозрениям якобы в организации терактов в преддверии и в день выборов был проведен ряд обысков и задержаний.

«В результате режим Джукановича получил фактически карт-бланш на репрессии. Реальный уровень поддержки правящей партии после объявления курса на вступление страны в НАТО был самым низким за все время его правления», – сказал Кнырик газете ВЗГЛЯД.

Вадим Самодуров, бывший консультант президента Сербии Николича отметил, что это уже не первый случай антироссийской истерии на Балканах. Как напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД, два года назад в Сербии с освещением в западных СМИ был раздут скандал –якобы арестованы российские лоббисты, подкупавшие сербских чиновников для решения вопросов в пользу России.

«Этот скандал освещался во всех сербских таблоидах, однако в реальности ничего похожего не было. Он был частью кампании, связанной исключительно с внутренней чисткой чиновников, в результате которой, возможно, и засветились какие-то граждане России, возможно, имеющие активы в Сербии. Но потом вся антироссийская истерия сошла на нет, скандал обернулся пшиком», – сообщил политолог.

По мнению Самодурова, нынешние власти слишком сильно привязаны к чиновникам Евросоюза и потому устраивают антироссийские демарши: «К сожалению или к счастью, Балканы не входят в наши геополитические интересы».

«Найти русский след» при желании легко

Самодуров также отмечает, что обвинения во вмешательстве российских граждан в политическую жизнь Черногории тоже не новы, еще в прошлом году в Подгорице заявили, что Москва якобы готовит «оранжевую» революцию, чтобы помешать вступлению Черногории в НАТО.

«Никаких убедительных доказательств общественности предъявлено не было. Никакие факты участия российских граждан, тем более специалистов, политтехнологов, в организации протестных акций не были подтверждены. Уверен, что нынешние события также окажутся такой же волной информационной истерии», – пояснил он. Эксперт полагает, что сербские власти тоже, «к сожалению, стали орудием одной из плановых атак на нашу страну».

Самодуров отметил, что при желании «руку Москвы» можно привязать к любым событиям в регионе. «Там проживает большое количество граждан РФ, имеющих там собственность, а российские туристы – один из основных источников доходов Черногории. Найти там русский след не составляет особого труда», – пояснил эксперт.

«На самом деле Москва не проводит активной политики в этом регионе. Сейчас, к сожалению или к счастью, Балканы не входят в наши геополитические интересы. Все разговоры о военной базе РФ в черногорском Баре остаются разговорами», – сказал политолог.

«Схема, которую преподносят нам некоторые газеты, слишком уж прозрачна: Патрушев приехал в Сербию, чтобы уладить вопрос с россиянами, обвиняемыми в организации беспорядков в Черногории. Слишком все как-то очевидно для «большой игры», – сказал он.

По мнению Самодурова, в республике и так очень сильны антинатовские и пророссийские настроения. «Никакого внешнего давления для организации протестов в этой стране даже не нужно», – резюмировал эксперт.

Никита Голобоков, Марина Балтачева