О чудесах в расследовании трагедии 2 мая в Одессе

Сами себя сожгли

Украинское правосудие в очередной раз удивило своим цинизмом. Одесская прокуратура выдвинула обвинение в отношении трагедии 2 мая экс-депутату областного совета Вячеславу Маркину. Казалось бы, наконец-то следствие назвало виновных в страшной трагедии в Доме профсоюзов. Если бы не одно «но»: депутат Маркин был активным участником Антимайдана и сгорел заживо в этом же Доме Профсоюзов.

Следствие украинских властей по одесской трагедии за 2 с лишним года уже успело показать чудеса двоемыслия. Пятеро из задержанных в центре города «антимайдановцев» всё это время находятся в тюрьме, среди них, два россиянина — и хотя прямых доказательств их участия в массовых беспорядках и смертях на Греческой площади нет, их продолжают держать за решёткой. Мотивацию суд не скрывает: они попросту не могут выпустить невиновных на свободу в связи с давлением со стороны радикалов, которые в отдельных случаях попросту захватывают здание суда. При этом создаётся впечатление, что участники движения Куликова поля просто убивали «евромайдановцев» как невинных ягнят: ни один из сторонников Евромайдана за участие в массовых беспорядках не арестован. Как будто второй стороны конфликта и не было.

С Домом профсоюзов — то же самое. Сожжение палаток, сцены, разгром аппаратуры сторонниками власти на Куликово поле — всё это зафиксировано на видео. Никто в порче имущества не подозревается. По людям из Дома профсоюзов стреляли, в том числе, и из огнестрельного оружия — по этому за 2 года тоже ничего. Горящих и падающих людей добивали — наличие уголовной статьи «тяжкие телесные» не учитывается. Зато в сожжении людей обвиняется убитый депутат. И беглые лидеры Антимайдана — братья Давидченко, коммунист Албу, имперский националист Одинов и другие. Евреи оказались виновны в Холокосте.

А вот «евромайдановцы» — не виновны ни в чём. Они сакральны. Даже если сжигали стариков, даже если стреляли в Бузину, даже если стирали с лица земли жилые кварталы. Никто не судил ведь нацистов после прихода к власти Гитлера за былые нападения или даже убийства политических оппонентов. Рейхстаг подожгли, как известно, коммунисты. Дом профсоюзов поджёг Маркин. У фашистского режима — только такая логика.

Артём Бузила