Кругом одни враги. Пресса США делает все, чтобы навязать гражданам страны психологию обитателей «осажденной крепости». «Российские хакеры» – это да. Это сейчас их все. Но и добрые старые «китайские шпионы» тоже никуда не делись.

Русские уже здесь! Китайцы – тоже

По данным американской прессы, которая ссылается на доклад, подготовленный для конгресса, коварные китайские шпионы регулярно внедрялись в структуры национальной безопасности США и сумели-таки в результате получить доступ к секретным данным. Например, к инструкциям Пентагона на случай возможного конфликта Америки с Поднебесной. В частности, как сообщается, китайцы проникли в базу ФБР и Тихоокеанского командования США. Примечательно, что вину за этот провал Вашингтон возлагает на некоего американского служащего, который передавал секретные данные китаянке, с которой у него были отношения. Какие именно, не уточняется. Но, видимо, весьма серьезные, поскольку в распоряжении китайской стороны якобы оказались военные планы США, сведения о развертывании ядерного оружия и новейшем беспилотнике. А также секретный доклад по стратегии Белого дома, Госдепа и Пентагона в отношении КНР.

Особое беспокойство в Вашингтоне вызывает тот факт, что другой чиновник, завербованный Пекином, якобы передал китайской стороне документы о технологиях в области слежки – одной из ключевых сфер, которая позволяет Вашингтону претендовать на глобальное доминирование и глобальный же контроль. Все это в совокупности может поставить под угрозу разветвленную разведывательную сеть США. А как иначе, если в руках у китайцев, как сообщается, оказались данные о миллионах отпечатков пальцев, по которым «легко и непринужденно» можно определить американских правительственных агентов, работающих в нелегальном формате.

Если все это так и есть, то эта история, бесспорно – большой провал США. И большая досада для Вашингтона. Ведь еще недавно там искренне считали, что следить всегда и за всеми, включая лидеров дружественных и партнерских государств – чуть ли не их эксклюзивное право. Однако, как показывает практика, пример Эдварда Сноудена для многих американских граждан оказался заразительным. Не напрасно «вторым Сноуденом» уже называют бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Гарольда Томаса Мартина «Третьего», который похитил суперсекретные данные об американских шпионах. Что уж тут говорить о якобы российских хакерах, которые, как уверяют, распотрошили всю почту Демократической партии и оказывают на выборы, по мнению одного из кандидатов на пост президента, прямое и непосредственное влияние? Если так пойдет и дальше, то в «дырявую» систему защиты информации в США будут влезать все, кому не лень.

Что же касается оказавшейся в распоряжении Пекина информации о действиях Вашингтона в случае войны с Китаем, то это лишь детали. Полезные, к примеру, оборонному ведомству Поднебесной. Ведь саму вероятность конфликта с КНР и Россией в Соединенных Штатах оценивают как весьма высокую. Причем не какие-нибудь заштатные эксперты и репортеры таблоидов, а самые настоящие генералы. В начале октября в ходе ежегодной конференции Ассоциации армии США в Вашингтоне несколько высокопоставленных военных чиновников прямо заявили, что война США против России и Китая якобы практически неминуема, она будет быстрой и приведет к колоссальным жертвам. Правда, речь шла о применении обычных видов вооружений, в развитии которых, к неудовольствию Вашингтона, Москва и Пекин добились серьезнейших успехов. Впрочем, генералы не уточнили, каким именно образом конфликтующие стороны смогут избежать применения оружия массового уничтожения.

Антироссийская риторика, что всем хорошо известно, в США сегодня зашкаливает. Но и китайцам достается «на орехи» тоже, причем все чаще и все сильнее. Главное, чтобы эти «пугалки» не превратились в самосбывающиеся пророчества, о которых в прошлом веке говорил американский социолог Роберт Мертон.

Илья Харламов