На Украине, возможно, задумались над реанимацией старых советских ракет

9К72 «Эльбрус»

В интернете, с подачи осведомленного киевского источника внезапно засветилась тема старых советских оперативно-тактических ракетных комплексов 9К72 «Эльбрус». Как известно, Украине в наследство от СССР достались 132 пусковых установки  оперативно-тактических ракетных комплексов 9К72 и около 200 ракет 8К14 и 8К14-1, известных также под обозначением НАТО Scud-B. На эти ракеты, с дальностью стрельбы от 300 до 500 км, могут быть установлены как  обычные боеприпасы, несущие около одно тонны взрывчатого вещества, так и ядерные, мощностью около 10 килотонн.

По официальным данным, пусковые установки комплекса и весь запас ракет к ним были сняты с вооружения украинской армии еще в 2007 году, а к 2011 году завершена их полная утилизация. Что вполне соответствует давно исчерпанным срокам эксплуатации этой техники.

Казалось бы  — тема полностью исчерпана.  Но вот что пишет по этому поводу уже упомянутый киевский источник:

 «В 2007 г. комплекс был снят с вооружения ВС Украины и передан на хранение, а к апрелю 2011 г. официально утилизирован»…

Обратите внимание на выражение «официально утилизирован». А как обстоит дело неофициально, то есть в действительности? Об этом в Киеве скромно помалкивают. Однако вот что пишет Википедия со ссылкой на авторитетнейший в мире военный источник – британское издание «Military balance»:

На вооружении:

Scud-B

Итак, если верить британскому справочнику, древние, но грозные ракетные комплексы 9К72 (Scud-B) на самом деле никуда не делись и по-прежнему находятся в резерве у киевской хунты.

Что же касается возможности их боевого применения, то опыт современных локальных войн, особенно на Ближнем Востоке и, в частности — в Йемене,  однозначно свидетельствует о том, что сама по себе давность выпуска этого оружия особой роли не играет. Даже йеменские хуситы, научно-производственная  база которых, мягко говоря, весьма ограничена, вполне успешно применяют ракеты еще советского производства по целям в Саудовской Аравии, уничтожая при этом целые военные базы.

Киевским авантюристам, тем более, не составит особого труда, используя остатки научно-производственной базы Украины, привести это допотопное имущество в  пригодное  хотя бы для одноразового использования состояние, или даже модернизировать его элементную базу с целью повышения дальности и точности стрельбы. А с учетом того, что данный комплекс изначально был предназначен для нанесения ядерных ударов, нетрудно представить себе насколько эта тема может быть сегодня популярна в кругах тамошних русофобов, которые спят и видят тот день, когда они смогут закидать ненавистную им Россию ядерными боеголовками.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: