В эстонской школе открыли бюст бывшему эсэсовцу

В эстонской школе открыли бюст бывшему эсэсовцу

Несколько лет назад, помнится, в Таллинском городском музее открылась выставка «Знаменитые таллинцы». И среди композиторов и художников вдруг замаячил портрет главного нацистского идеолога Альфреда Розенберга… Когда вполне предсказуемо разразился скандал, директор музея никак не мог понять: ну что не так? Ну знаменитый же? Таллинец! Портрет в конце концов убрали, но это стоило нервов.

Не то, чтобы в сельской школе эстонского поселка Лаупа играли под таких же дурачков… Там просто столичные игры с крестьянской прямотой приняли за чистую монету. И к 95-летию самого своего знаменитого выпускника – обершарфюрера Харальда Нугисекса, умершего два с половиной года назад, открыли золотой бюст! В присутствии вдовы, патриотически настроенных старичков и школьников с серьезными лицами. Не бюст, а конфетка: и железный крест при нем, и эмблема 20 эстонской дивизии СС в виде меча и перечеркнутой буквы «Э». Слава Богу, скульптору хватило ума обойтись без молний и узнаваемой гитлеровской каски…

Звучит, конечно, как анекдот, но правда: директор школы Каарел Алуоя сказал на открытии, что Нугисекс – «величайший пример для школьников, который дает возможность воспитать патриотов».

Дальше, по-моему, воспитывать уже некуда. Они и без бюста воспитались. И из многократно написанной едва ли не в каждой статье про очередное эсэсовское сборище фразы – «ежели так пойдет, в Эстонии скоро им будут памятники ставить», вылупилось ЭТО. Ставят!

Напомню факты: эстонцев, получивших железный рыцарский крест, всего было четверо. Бюст пока поставили только одному Нугисексу. Не то, чтобы он был самый храбрый – если верить рассказам его правнучки Мари Сюда, которая несколько лет назад выпустила воспоминания – он и сам понимал, что ничего героического не совершал и что выбрали его по разнарядке, за арийскую внешность. Это правда: красавцем в молодости был просто нереальным…

Представитель эстонского министерства обороны (Эстония, кстати, член НАТО) отдает честь бюсту офицера СС
Представитель эстонского министерства обороны (Эстония, кстати, член НАТО) отдает честь бюсту офицера СС

С точки зрения биографов его история креста не заслуживала, скорее наоборот. Чего только не было в анамнезе: и дебош, и трусость. Какой тут патриотизм, если аккурат в тот день, когда Эстонию освободила Красная Армия, он отбыл в госпиталь в Италию… Откуда через месяц был выдворен за пьянку и возвращен на фронт. А когда чехи брали его в плен, не растерялся и показал то плечо, на котором не было татуировки – и не был расстрелян. В ссылке в Сибири умудрился получить трехкомнатную квартиру (!). А потом построил на родине дом, торговал саженцами и при СССР купался в деньгах. Да еще и до славы дожил – как только Эстония стала независимой и эсэсовцов признали «борцами за свободу», стал борцуном номер раз. Маячил на всех парадах, делился воспоминаниями со школьниками, интервью раздавал. Долгое время считалось, что был эдаким непризнанным героем — у эстонских президентов все же хватило разума не дать ему высшей государственной награды, он довольствовался лишь медалью «благодарности эстонского народа».

На похоронах Нугисекса, когда в почетном карауле вокруг гроба встали действующие офицеры Вооруженных Сил Эстонии, обнаружилось, что на самом деле награды, не говоря уж о добавке к пенсии, посыпались на обершарфюрера сразу же после новой эстонской независимости, просто об этом в прессе предпочитали умалчивать, дабы не прогневать Европу.

И совершенно зря: прекрасно Европа обо всем этом знает, каких бы сказок про нее не рассказывали — что в Германии-де или в Британии за героизацию нацизма можно угодить за решетку…

Европа не гневается, потому что пробивает таким образом свое маленькое окошечко Овертона. Через Эстонию, Латвию и Литву. И это теперь окончательно ясно.

Бюст в эстонской школе — это, конечно, еще не совсем «край». Но почти.

«Край» будет, когда «подвиги» «героизированных» начнут повторять в реальности.

Галина Сапожникова