25 октября 2016 года с базы ракетных войск стратегического назначения в Оренбургской области был успешно произведён пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-18, пишет Лайф.

В России провели успешные испытания гиперзвуковой боеголовки

В район полигона Кура, расположенного на полуострове Камчатка, было доставлено «боевое оснащение». Скорее всего, речь идёт об аэробаллистическом гиперзвуковом боевом оснащении, то есть АГБО «объект 4202».

Ракета РС-18 стоит на вооружении достаточно давно (с 1975 года). Поэтому специалистов гораздо больше, чем сам пуск, интересует полезная нагрузка этой ракеты. Дело в том, что «объект 4202» — это управляемая гиперзвуковая боеголовка, которая, по некоторым данным, разрабатывается для ракеты «Сармат». Предполагается, что «Сармат» сможет нести не менее трёх таких блоков.

После разгона при помощи межконтинентальной баллистической ракеты и вывода на баллистическую траекторию боевой гиперзвуковой блок может поддерживать скорость в несколько махов и низколетящую траекторию, максимально сложную для его перехвата. При этом гиперзвуковой блок может маневрировать в процессе полёта, что многократно усложняет его перехват противоракетой.

Метки по теме: