Во вторник стало известно, что ряд организаций по защите прав человека создали петицию с требованием не допустить избрания России в состав Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) из-за действий России в Сирии. Как указывают авторы петиции, действия России в Сирии «являют собой явный контраст с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека».

СПЧ ООН

Петицию подписали более 80 организаций, среди которых такие крупные правозащитные международные организации, как Human Rights Watch и Care International.

Переизбрать — не значит исключить

Многие СМИ преподнесли данную информацию как намерение исключить Россию из СПЧ ООН. Это неверно как с точки зрения терминологии, так и с правовой точки зрения. Исключить Россию из Совета невозможно.

Дело в том, что СПЧ избирается из представителей государств — членов Генеральной Ассамблеи ООН. По итогам голосования эти страны формируют СПЧ в количестве 47 человек — представителей избранных государств. Срок полномочий каждого члена СПЧ составляет три года, и ни один из членов не может занимать его дольше двух сроков подряд. Места распределяются между региональными группами ООН: 13 мест для государств Африки, 13 для государств Азии, 6 мест для стран Восточной Европы, 8 мест — странам Латинской Америки и Карибского бассейна, и 7 мест — для западноевропейских и других государств.

С 2013 года и по настоящее время Россия является избранным членом СПЧ. Полномочия нашей страны истекают в этом году. Таким образом, речь может идти лишь о плановых перевыборах в СПЧ, но никак не об исключении России из него.

СПЧ как яблоко раздора

История с антироссийской петицией в преддверии выборов в СПЧ не будет казаться чем-то удивительным, если освежить в памяти предыдущие скандалы по деятельности СПЧ.

Так, уже на второй специальной сессии в августе 2006 года Совет объявил о создании Комиссии по расследованию обвинений против Израиля в предполагаемом «систематическом и целенаправленном убийстве мирных жителей» во время Второй ливанской войны. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан тут же заявил, что Совет «чересчур пристально следит за Израилем».

Впоследствии СПЧ регулярно подвергался информационным атакам со стороны США и Израиля, которые обвиняли СПЧ в пристрастности и необъективности. К тем правозащитным организациям, которые проводили нужную США и Израилю информационную повестку, подобных претензий не возникало.

Поддержала своих американских патронов и «независимая правозащитная организация» Human Rights Watch, осудив избрание в СПЧ таких стран, как Россия, Куба, Китай, Саудовская Аравия, Пакистан и Азербайджан. Вероятно, с точки зрения HRW, защищать права человека могут лишь только правозащитники из «правильных» стран.

Теперь правозащитники из HRW перешли от критики «неправильных стран» к открытому обслуживанию интересов США и других стран блока НАТО. Олег Попов, c 1969 по 1982 год принимавший участие в правозащитном движении, отмечал, что «HRW взяла на себя функции информационно-пропагандистского обеспечения для дипломатического, экономического и военного вмешательства стран НАТО, в первую очередь США, во внутренние дела других стран».

«Стражи прав человека»: проверенное оружие времен холодной войны

Позиция главного «паровоза» антироссийской петиции по СПЧ — Human Rights Watch — вовсе не удивительна, если посмотреть на историю ее создания и главных спонсоров.

Сама HRW открыто признает, что способствовала переворотам в Восточной Европе и СССР в конце 1980 годов, атакуя неугодные правительства через СМИ и прямые связи с политиками. В результате «борьба за права человека» привела к «драматическим демократическим трансформациям в конце 1980-х годов».

Спонсоры HRW достойны отдельного разговора. Так, в 2010 году учредитель фондов «Открытое общество» Джордж Сорос пожертвовал HRW 100 млн долларов на 10 лет, что стало крупнейшим грантом фондов с целью «расширить и углубить глобальное присутствие»

Что известно о столь щедром жертвователе Соросе? С 1989 года он открыто занимается политической деятельностью, оказывая содействие в свержении неугодных режимов. Сорос признает, что созданный им на Украине фонд принял непосредственное участие в государственном перевороте 2014 года.

Соратник Сороса Аллен Вайнштейн, глава Фонда поддержки демократии (NED), говорил: «Сегодня мы открыто занимаемся тем же, чем 25 лет назад вынуждено было тайно заниматься ЦРУ».

Другие спонсоры HRW — Фонд Форда, Фонд Макартуров, — также аффилированы с американскими спецслужбами и правительственными организациями. По странному совпадению, в «правозащитных организациях» длительное время работали отставные офицеры американских спецслужб.

«Бомбить Сирию для защиты гражданского населения»

Удивительный и вопиющий факт: в 2013 году глава все той же HRW Кеннет Рот открыто призвал к бомбардировкам Сирии «для защиты гражданского населения». Тогда столь громкое заявление правозащитника не вызвало осуждения у его коллег, а тем более — у США и их союзников.

Ведь в то время Сирию бомбили сами США и другие страны из НАТО — без согласия на то законного правительства Сирии и соблюдения элементарных международных норм. Все это было правильно, законно и обоснованно с точки зрения «независимого правозащитника». Поступил заказ на обоснование и публичный пиар войны — и его выполнили.

А теперь, когда Россия с одобрения законного правительства борется в Сирии с террористами, взращенных силами самих США, борцы за демократию из HRW вдруг изменили свою концепцию и требуют не допустить Россию в СПЧ из-за ее действий в Сирии.

Видимо, правозащитникам поступила иная «методичка», которая предписывает возмущаться «кровавой российской военщиной» — и не замечать массовых убийств в Сирии западными странами. Разбомбленные отряды правительственных войск Сирии, больницы, школы, тысячи жертв — все это, согласно крылатой фразе бывшего посла США в России Макфола — «была ошибка».

«Не следует путать тоталитарные российские бомбы и западные крылатые ракеты, несущие демократию», — как бы говорят нам независимые правозащитники из Human Rights Watch.

Илья Ремесло

Метки по теме: