Вообще, британских министров можно понять. У них и так все не слава Brexit’у. Лихорадочно ищут выход. Хотя бы в сирийском процессе. Уж больно он складывается не так, как им хотелось бы. Вот и создают видимость участия. Как умеют.

Британия ищет для себя проблем в Сирии

По одной из версий, более политкорректной, это выражение звучит так: мудрые учатся на чужих ошибках, умные – на своих, и только дураки не учатся вообще. Но Лондону и такая трактовка не оставляет вариантов. Ведь и американцы сирийских боевиков тренировали, и сами британцы тоже. Поэтому его решение все равно возобновить их военную подготовку – это уже как смех без причины. В смысле – признак сомнительной адекватности. Хотя причина, как говорят они, есть. «Сирия – наше слабое звено и с этим надо что-то делать», – откровенно поделился с The Daily Telegraph источник в британском министерстве обороны.

Так-то оно так. Но что б они ни делали – не идут дела. Все-таки на острове их мама родила. А Сирия – это на континенте. Причем даже не на европейском. Но англосакс – он же и в Африке англосакс. То есть, жизнь его ничему не учит. Главный вояка Соединенного Королевства Майкл Фэллон объявил о том, что его ведомство активизирует «подготовку сил умеренной сирийской оппозиции для победы над ИГИЛ» (группировка запрещена в РФ). Речь идет о «курсах молодого бойца» в тех самых тренировочных лагерях Иордании и Турции, где в прошлом году солдаты Ее Величества уже муштровали повстанцев.

А что, хорошее, а главное, какое нужное дело – согласятся с британцами в каком-нибудь «Исламском государстве» или ему подобной «Ан-Нусре» (также запрещена в РФ). Давненько они не получали подготовленное Западом подкрепление. Американцы учили-учили, да и бросили эту затею, заплатив полмиллиарда долларов за пятерку, как они думают, «прикормленных» сирийцев. Только их и видели с этой стороны баррикад. Остальные 4995 либо сбежали, либо не дотянули, либо переметнулись. Британцы учили-учили, да, видимо, не тому. Из 100 надрессированных ими в 2015-ом бойцов половину «похитили экстремисты», еще около трех десятков сами дезертировали с оружием.

Так что возобновление тренинга для ИГ и иже с ним – это как бальзам на раны. Террористы – они ведь точно знают, кого им следует бояться. Потому что тоже в курсе, на кого обычно в своих кампусах американцы с англичанами натаскивают боевиков. Да у них, наверное, даже в тире фотография Асада висит. Это, правда, еще большой вопрос, что британцы могут преподать им такого, о чем бы они сами ни догадывались. Стрелять худо-бедно умеют, мучить и калечить мирных граждан тоже. Если надо, то и голову с плеч – легко.

В Лондоне, впрочем, говорят, что новобранцы теперь будут подвергаться «жесточайшей проверке на благонадежность», чтобы исключить любые их контакты с террористами и до инструктажа, и, главное, после. Видимо, в отличие от США в Британии могут отделить умеренных от кровожадных. Коль так, то единственный шанс первым и после учебы таковыми остаться – в том, чтобы вторых за это время уничтожили. Но это уже не по части англичан. Не могут же они все брать на себя.

Вообще, их можно понять. У них и так все не слава Brexit’у. Лихорадочно ищут выход. Хотя бы в сирийском процессе. Уж больно он складывается не так, как им хотелось бы. То Борис их Джонсон «дипломатично» миллионы протестующих граждан на российские посольства натравит. То Мэй их Тереза уголовного суда для Москвы с Дамаском затребует. Теперь, после выступление министра их обороны, все это можно назвать одним словом. «Фэллонят». В смысле, создают видимость участия, по сути, подливая масло в огонь. Хорошо еще, что из посуды у них под рукой только грабли.

Михаил Шейнкман

Метки по теме: