Понятно, почему его и прежде скромные, но хотя бы двузначные проценты рейтинга теперь можно пересчитать по пальцам одной руки. И то без большого. Разве что развернуть его вниз.

«Черный октябрь Олланда»

Октябрьский соцопрос принес Франсуа Олланду сразу две новости. Как водится, хорошую и плохую. И у него можно даже не спрашивать, с какой начать. Поскольку он сам с этого начинал. В 2010-ом, когда лишь надеялся выдвинуться кандидатом в президенты, показывал такой же результат. И это для него хорошо… в итоге тогда закончилось. Плохо, что в одну воронку снаряд дважды не падает. Даже если это Елисейский дворец. К тому же шесть лет назад перед внутрипартийными выборами лидера социалистов его называли «господином 3%», потому что в народе его совсем не знали. А сейчас из каждой сотни 96 уверяют, что лучше бы не знали совсем.

Как бы то ни было, есть новый антирекорд! 4% доверия – это на грани статистической погрешности. И теперь даже его постыдные 12 пунктов в начале месяца выглядят большим успехом. Хотя, казалось, ни добавить ни убавить. И о нем все сказали, и он. Он, в том числе, и то, что «Президент не должен был бы этого говорить». Эту скандальную книгу его откровений перед двумя журналистами Le Monde даже соратники назвали «приговором самому себе». Однако кроме этих шестисот страниц в октябре был еще и непозволительный для лидера такой страны дипломатический демарш: отказ принять Путина после своего же приглашения ему.

Были сумбурные и плохо продуманные попытки внедриться в сирийский процесс. Когда в самой Франции уже не знали, что делать: то ли протирать ему очки, то ли крутить у виска. Ведь требовал от Дамаска и Москвы прекратить «преступные действия» в тот момент, когда они в Алеппо уже установили гуманитарную паузу. И вся эта несуразица всего за несколько недель. Понятно, почему его и прежде скромные, но хотя бы двузначные проценты теперь можно пересчитать по пальцам одной руки. И то без большого. Разве что развернуть его вниз. Сложно представить, что еще мог бы предпринять Олланд, чтобы вернуться в игру. Последний раз он улучшал свои показатели после «Батаклана». Вряд ли это стоило таких жертв.

Сейчас, по всем раскладам, он проигрывает даже праймериз социалистов. Внутрипартийные опросы показывают, что экс-министр экономики Арно Монтебур обыграет президента во втором туре со счетом 52:48. И хотя сам глава Пятой республики обещал лишь в декабре объявить о своих политических намерениях, уже и в его окружении есть люди, которые точно знают, чего ему делать не стоит. Зато он может порадоваться тому, что у него рейтинг, как в хорошем строю: видна грудь каждого четвертого человека.

Между прочим, тоже заявка на попадание во французскую версию «Книги рекордов Гиннесса». Ну, или на худой конец, на страницы Playboy. Пожалуй, только публикация в этом издании еще способна поднять интерес к фигуре Олланда. Впрочем, страна уже имела счастье увидеть его разоблаченным. И понять, что смотреть там больше не на что. Круговорот его природы завершается. Словно и не было этих лет в Елисейском дворце. Может, кстати, в этом и есть его шанс. Чтобы люди тоже решили, будто ничего этого не было. Он же сумел вернуться в 2010-й. Хотя возвращаться – все-таки плохая примета.

Михаил Шейнкман

Метки по теме: