«У нас десять лет ушло на освоение российского рынка».

СМИ: Каталония несет убытки из-за продэмбарго России

Сельхозпроизводители Каталонии, чтобы избежать последствий от введенного Россией продэмбарго на товары из Евросоюза, переключились на Азию, пишет El Pais.

Как отмечает издание, когда в августе 2014 года Кремль запретил импорт в Россию европейский продуктовых товаров, каталонские фермеры «схватились за голову», поскольку российский рынок на тот момент была одним из основных рынков сбыта свинины и фруктов, таких как персики. Теперь же, более двух лет спустя, приложив множество усилий, отрасль смогла добиться того, чтобы азиатские рынки – прежде всего, Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Южная Корея, – начали принимать каталонскую продукцию. Тем не менее, тяжесть российского эмбарго ощущается до сих пор, говорится в статье.

Россия, напоминает El Pais, ввела запрет на импорт продовольственных товаров из ЕС в ответ санкции, которые Евросоюз наложил на Москву из-за конфликта на Украине. Однако это эмбарго не было тотальным, так, например, оно не затронуло производителей вина и масла. По оценкам каталонских властей, за первый год действия продэмбарго регион потерял 110 миллионов евро.

«Это стало ведром холодной воды. Ведь Россия тогда уже превратилась в Эльдорадо для этой отрасли», – приводит издание слова Жозепа Кольядо, генерального секретаря Каталонской федерации мясной отрасли, которая объединяет 180 компаний.

Согласно данным агентства по конкурентоспособности компаний (Acció), за 2012 год в Россию было экспортировано мясной продукции на сумму 155 миллионов евро, фруктов – на сумму 72,5 миллиона евро. Но в скором времени эти объемы упали до нуля.

«У нас десять лет ушло на освоение российского рынка», – вспоминает Манель Симон, генеральный директор Ассоциации производителей фруктов Каталонии (Afrucat).

И Кольадо, и Симон, говорится в статье, признают, что после введения Россией продэмбарго пришлось поспешно искать решения для смягчения последствий этого шага Москвы. Тем не менее, в агентстве по конкурентоспособности компаний считают, что принятые российским правительством меры «не имели особых эффектов», поскольку сельхозпроизводителям относительно быстро удалось нарастить поставки продукции на другие рынки, находившиеся тогда в процессе освоения, пишет El Pais.

 

Источник

Метки по теме: