Украинские оборонщики – настоящие волшебники. Раз-два – и новая огневая система готова. Всего-то и делов: взять старую советскую систему залпового огня и переставить на шасси украинского грузовика. Был «Град», а стала «Верба».

Был «Град», а стала «Верба»

Армейская «декоммунизация» на Украине идет вперед семимильными шагами. По крайней мере, об этом активно рапортуют высшие военные чины и политики всех мастей. На смену знаменитым «Градам» украинцы поставили в войска первые комплекты отечественной системы залпового огня «Верба». Ее отличие заключается в том, что все те же «Грады» переставили с шасси «Уралов» на шасси отечественных КрАЗов. Вот и новая система получилась, чисто украинская.

Активно ведутся и разработки нового автомата. Стрелять в зоне так называемой АТО из советских «Калашниковых» как-то не патриотично. Можно было бы предположить, что и здесь украинские оружейники пойдут по тому же пути. То есть, к старому «калашу» приделают новый приклад и нарекут его новым именем. Но похоже, что в данном случае речь идет и вправду об оригинальной разработке. Судя по видеоотчетам бойцов добровольческих отрядов, коих уже несметное количество наплодилось в интернете, новые образцы взрываются в руках уже после первых выстрелов. Конструкторы обещают доработать новые суперавтоматы и вооружить ими армию.

То же самое обещали и по поводу танка «Азовец». Того самого чудовища, которое больше похоже на мусорный бак, в коих после Майдана «люстрировали» бывших коммунистов и регионалов. Но обещанные доработки так и остались на словах. Что и неудивительно. Ведь конструированием этого монстра занимались по сути самоучки. Все что они могли наколдовать, они уже сделали. А украинские профессионалы от невостребованности в родном отечестве предпочитают ездить в зарубежные «горячие точки». Там и танков, которые необходимо ремонтировать, куда больше, да и оплата – на зависть выше.

Похоже, все, что остается генералам – это рапортовать. Ну и закупать технику на стороне. На многое, правда, денег не хватает. Так, по мелочи прикупают: приборы ночного видения да бронежилеты. Но все лучше, чем вообще ничего. Опять же, есть на что списать нехватку бюджета. Защита рубежей. А населению все равно не до этого. У народа голова болит, как концы с концами свести. А из чего новый танк сваяют, это уже не принципиально.

Дарья Чередник

Метки по теме: