Общался вчера по скайпу с одним из своих знакомых из Харькова. Он поделился со мной шокирующей и страшной информацией: на некоторых рынках города «из-под полы» продают боевое стрелковое оружие, вплоть до автоматов Калашникова и пулеметов. Стоимость «обычного» АК-74 – около 500 долларов США, можно сторговаться и за 400 $. Пулеметы (!) идут от 1000 «зеленых», гранаты – от 50 долларов.

Налетай, покупай, пулеметы и гранаты!

Новая «цееврропейская» реальность!

Новостями о задержании людей, вывозящих оружие из зоны АТО, пестрят украинские  ленты новостей. Вот, например, одна из таковых

В Днепропетровской области Украины были арестованы две жительницы Львова, которые везли с собой боеприпасы в рюкзаках.

Налетай, покупай, пулеметы и гранаты!

Во время осмотра на блокпосту «Андроновка» на трассе Луганск-Знаменка у двух пассажирок Fiat полиция обнаружила 10 гранат Ф-1, РГД-5, 8 гранат РГН и 10 запалов к ним, а также 4 патрона. Боеприпасы находились в личных вещах задержанных — в рюкзаках.

На Украине все чаще фиксируются убийства из огнестрельного оружия, разбойные нападения, а то и просто –  «пьяная» стрельба. Проблема заключается в том, что в стране на руках появилось огромное количество нелегального оружия. Вооружение это поступает, понятное дело, из зоны «АТО», – от доблестных “киборгов”, которые незаконно перепродают оружие на «черный рынок», причем в промышленных масштабах.

Недавно министр Внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что за последний год преступность в стране выросла на 30-40%. Но в Незалежной правду говорить боятся – так как на самом деле преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия (в том числе тяжких и особо тяжких – убийств, изнасилований, разбойных нападений), стало больше на 200-300%! Особенно участились случаи вооруженных разбойных нападений, рэкета, отжима «предприятий». Занимаются этим, в основном, бойцы тербатов, которые, отлично вооружены и, пользуясь коллапсом власти в стране, почти ничего не боятся.

Украина понемногу скатывается в криминальную диктатуру, и стрельба на улицах или взрывы гранат уже никого не удивляет, – новая «цеевропейская реальность» как-никак!

В Евросоюзе, куда Украина так отчаянно рвется, уже хватаются за голову, – «черное» оружие из Украины начинает наводнять всю Европу, что с учетом количества потенциальных «беженцев»-террористов и экстремистов грозит для Старого Света настоящей катастрофой.

А пресечь все нелегальные каналы, большая часть которых идет через Польшу, Румынию и Венгрию у силовых структур ЕС нет ни возможности, ни политической воли.

Новая «цееврропейская» реальность

В этом «черном» бизнесе задействованы как «одвичны лыцари» из «зоны АТО», так и силовики, которые «крышуют» контрабанду, и чиновники приграничных с Европой областей Украины, которые за свою «долю в бизнесе» делают вид, что их это не касается. А сотни тысяч единиц огнестрела тем временем неослабевающим потоком идет в страны Европы, и дальше – на Ближний Восток, в Северную Африку, в Азию.

Украина превращается в рассадник криминала и контрабанды, что не может не беспокоить европейские силовые ведомства и спецслужбы. Однако, учитывая лояльность политиков Евросоюза Киеву, ничего пока с контрабандой оружия из Украины в Европе сделать не могут.

То, что еще несколько лет назад показалось бы украинцам немыслимой дикостью, постепенно становится «нормой жизни», – как, например, продажа на рынках крупных городов автоматов за 400 долларов или перевозка гранат в рюкзаках.

Вот вам, украинцы, и новая «цеевропейская» реальность!

Не зря скакали…

Андрей Князев,
специально для News Front