«Современная  молодежь: проблемы и перспективы Донбасса»  — так называлась тема творческой  встречи фронтовых корреспондентов  Грема Филипса и Юрия Першиков со студентами  университета имени Даля ЛНР.

Фронтовые корреспонденты встретились со студентами в Луганске Фронтовые корреспонденты встретились со студентами в Луганске

Инициатором общения  выступила  кафедра отечественной и всеобщей истории.

Говорили о  современной информационной политике и о роли молодежи в  освещении событий  гражданской войны и  в  прорыве информационной  блокады  в которой сегодня оказались республики Донбасса.

«Информационное ополчение», — так охарактеризовал участие студенческих обществ  в обсуждении тех или  иных проблем в соцсетях экс- замминистра информации, печати и информационной  политики ЛНР Юрий  Першиков.

Для обсуждения  были представлены видеосюжеты гостей, в которых освещались  преступления  украинских войск против  народа  Луганщины.

Журналисты рассказали о своей работе в зоне боевых действий.

По словам известного блоггера Грэма Филлипса, многие пользователи соцсетей думают, что он работает на стороне России.

«Это не так, я  на стороне правды, — признался он студентам. —  Если посмотреть все мои видеорепортажи – я освещаю различные мнения».

Грем Филлипс пояснил, что это требования   западной  школы  журналистики, которую он сегодня представляет, подавая информацию из ЛНР

На контрасте выступил Юрий Першиков, бывший корреспондент украинского телеканала ИНТЕР. Он не скрывает, что представляет отечественную школу подачи информации,

«Я не считаю, что сегодня в  условии гражданской войны человек, журналист, если он имеет свою позицию, он не может оставаться вне конфликта и вне проблемы. – Нет ничего страшного в пропаганде, когда мы  пропагандируем  культурные нравственные ценности, свою историю, и свой выбор. Выбор народ Донбасса сделал. Это вызов  украинскому неофашизму и идеологии Майдана».

Юрий Першиков отметил  большой вклад журналистов — непрофессионалов в снижение агрессии на современном этапе развития вооруженного конфликта на Донбассе, и призывает молодежь к прорыву информационной блокады, в которой сегодня оказалась Луганская Народная Республика.

Першиков заострил внимание на том, что «люди боятся неизвестности». Отсутствие правдивой достоверной информации, по его мнению,  дает возможность для «предвзятой тенденциозной подачи информации о событиях в ЛНР со стороны Украины. Он считает, что сегодня журналист в зоне «АТО» или на так называемой линии соприкосновения – это прежде всего  свидетель преступлений, а свидетелей как правило уничтожают, и поэтому находиться там объективным журналистам небезопасно. Они сами являются хорошей мишенью для различного рода провокаторов.

Журналист подчеркивает, что у молодежи Донбасса есть все предпосылки для того, чтобы явить пример для сверстников с другой стороны Северского Донца. Он призвал молодежь активнее использовать свои медийные возможности по всей Украине, ибо это может способствовать снижению напряжения в обществе.

«Ведь от войны страдают самые слабые слои общества: старики, инвалиды и дети», – резюмирует эксперт.

В подтверждение  своих слов он презентовал пятиминутный фильм «Дети Донбасса» из цикла «Простые герои», подготовленный командой экс-министерства информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР.

«Все мы были свидетелями той страшной трагедии, которая коснулась наших граждан в четырнадцатом году. Не по своей вине люди абсолютно мирных профессий стали героями, выполняли свой профессиональный долг. Это люди высоких моральных качеств, это граждане ЛНР. И на их примере можно и нужно воспитывать  молодежь», — резюмировал  Юрий Першиков.

В заключение состоялось обсуждение киноленты и селфи-сессия с популярным английским блогером Гремом Филипсом.

Метки по теме: