Безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом вряд ли начнет действовать к 24 ноября, как пообещал украинцам президент Петр Порошенко.

Эксперты: предоставление Украине безвизового режима с ЕС к 24 ноября маловероятно

Такое мнение высказали представители украинской общественной организации «Европа без барьеров», передает ТАСС.

«Если дата принятия решения Европарламентом до 24 ноября выглядит абсолютно логичной и технически возможной (пленарная сессия ЕП пройдет с 21 по 24 ноября), то окончательное решение ЕС на эту дату является маловероятным, как и вступление в силу безвизового режима до конца следующего месяца», — говорится в сообщении общественной организации.

Общественники предположили, что при наличии политической воли со стороны Евросоюза Совет ЕС может оперативно отреагировать и принять решение сразу вслед за Европарламентом, однако «вступления в силу в ноябре невозможно, если ЕС будет придерживаться своей стандартной процедуры принятия решений».

Как пояснили в организации, принятие решения о безвизовом режиме депутатами Европарламента является только одним из этапов процедуры, после них поддержать инициативу должен Совет ЕС. Далее это решение должно быть опубликовано в официальном «Вестнике ЕС» и вступить в силу на 21-й день после публикации.