Заявление вице-президента США Джозефа Байдена о кибератаках на Россию — первое в истории, прозвучавшее со стороны одного из высших должностных лиц.

Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, передает РИА Новости.

Читайте также: Вице-президент США Байден пообещал ответить России на кибератаки.

Власти РФ: угроза Байдена о кибератаках на Россию попадет в историю

«Мы столкнулись с фактом, когда фактически второе высшее должностное лицо — вице президент США — сделал такое заявление. Такого в истории человечества еще не было. Наверно, были примеры, когда лидеры стран угрожали друг другу войной, но впервые мы видим такое заявление на уровне вице-президента, по сути, о кибератаке, о кибервойне. Я думаю, что это заявление войдет в историю», — сказал Никифоров журналистам.

Министр заверил, что критически важные объекты инфраструктуры и информационные системы России надежно защищены от кибератак. Однако, что касается простых граждан, большинство из которых пользуется смартфонами с американскими операционными системами, то в отношении них угрозы вполне вероятны.

«Реальная проблема в том, что у населения на руках, к примеру, чуть ли не 70 миллионов смартфонов. Все эти смартфоны зарубежные, во всех этих смартфонах стоят американские операционные системы. С ними можно сделать все, что угодно. За ночь можно обновить смартфоны всей стране, и в них будет все, что угодно», — сказал министр.

По его словам, гипотетически власти США вполне могли бы прибегнуть к такой мере.

«Может ли это сделать правительство Соединенных штатов? Может. Будет ли это в правовом поле? Вряд ли. Но, как мы поняли по тем сведениям, которые разглашал несколько лет назад Сноуден, когда коллегам очень хочется, то на правовое поле они не очень-то и смотрят и далеко не все их действия подкреплены какими-то внутренними законами, решениями судов или нормами международного права», — сказал глава Минкомсвязи.

«Сделают ли это наши коллеги? Ну, посмотрим. Мы уже, честно говоря, ничему не удивляемся в этих заявлениях и в этих действиях», — добавил он.

Метки по теме: