И каждому будет дано по его вере. Война когда-нибудь уйдет в небытие… Вместе с верящими в «очистительную» силу войны апостолами.

abdulov

Срыв процесса выполнения Минских договоренностей неминуемо приведет к серьезной и тяжелой эскалации боевых действий на Донбассе. Но, похоже, именно такой сценарий прорабатывается в штабах «партии войны». Цена вопроса – политический пиар, в обмен на очередные трагедии и тысячи новых жертв. Новые пленные, новые пропавшие без вести, продолжение разрухи, еще большее обнищание народа…

Кредо популистов

Любая серьезная стратегия, в том числе и стратегия построения самодостаточного государства, должна базироваться на профессиональных знаниях, наличии надежды и доверия со стороны простого народа. И, что самое главное – на конкретных и результативных действий «строителей».

Беда в том, что ни одна из этих составляющих уже давно не входит в обязательный «джентельменский набор» политических сил Украины, позиционирующих себя столпами коалиции, вершителями судеб и эксклюзивными поводырями к эпохе процветания.

Постоянная воинственно-героическая риторика из фейсбучных окопов, обещания единовременных выплат из средств, полученных от реализации закона о спецконфискации (т.е. та же «Юлина тысяча» — только вид сбоку), истерические поиски «агентов Кремля» из числа депутатов, не проголосовавших за введение визового режима с Россией – вот те немногие инструменты, которыми пользуется сегодня партия «Народный фронт». К слову, методы неэффективные, потому что рейтинг доверия этого политического проекта составляет около 1 %.

Именно трусость, этот самый страшный грех — по словам булгаковского Иешуа Га-Ноцри, паническая боязнь признаться в собственной несостоятельности и отсутствии какой-либо стратегии, страх уйти в политическое небытие, толкает этих уже не «ястребов», а ощипанных «ворон войны» на всё новые сеансы черной магии популизма.

Закон? Нет, не слышали!

Чего только стоит, поданный депутатами от «НФ» проект постанлвления (№5274 от 17.10.2016, субъекты законодательной инициативы – народные депутаты Андрей Левус, Николай Княжицкий, Сергей Высоцкий etc) о расширении санкций против лиц, которые якобы (по мнению инициаторов) создают реальные или потенциальные угрозы национальным интересам, безопасности и территориальной целостности Украины!

Первое, что бросается в глаза – почему радетели за национальную безопасность не работали синхронно с СНБО и их санкционные инициативы не введены в действие Указом № 467/2016, который президент Порошенко подписал 17 октября с.г.? Почему не подали свои предложения секретарю СНБО Александру Турчинову (кстати, непосредственному начальнику Левуса, Высоцкого, Княжицкого etc), который готовил 4 списка компаний и физических лиц, против кого Украина объявляет / продлевает санкции?

Получается, даже Турчинов не поддержал инициативы народных депутатов из своей фракции «Народный фронт», поэтому они оформили свои предложения в виде отдельного проекта постановления. А раз первые лица государства не поддержали такую инициативу, значит, инициатива о санкциях сгодится только для пиара. Ведь недаром депутат от «НФ» Сергей Высоцкий заявил: «…после отставки правительства Арсения Яценюка…тема санкционной войны забыта [!?]… поэтому парламент должен взять ситуацию в свои руки…».  Смешно. Особенно, если учесть, что эти слова были сказаны… в день подписания указа президента о санкциях. Но Порошенко и Турчинов не пожелали услышать предложения Левуса, Высоцкого и других, почему и появился такой проект постановления.

Популистский задор этих «горе-стратегов» выдают не столько персоналии, должные попасть под санкции, хотя там – такие фигуры из сферы политики и бизнеса Украины как Виктор Медведчук, Константин Григоришин, Дмитрий Фирташ и другие, а само содержание документа (особенно – пояснительной записки), напоминающее по смыслу справку, что выдавал кот Бегемот из «Мастера и Маргариты» своему «перевозочному средству» — Николаю Ивановичу.

Все эти «…криминальные олигархические пророссийские силы…», «…планы дестабилизации…», «…к сожалению…», «… есть все основания полагать…», «…клан «Семьи Януковича»…» — не что иное, как банальный, лишенный конкретики эмоциональный посыл для толпы, которая живет не разумом и логикой, а только чувствами.

Если же оценивать с точки зрения требований законодательства Украины (например, Закона Украины «О санкциях»), то сразу отметим: авторы не привели ни одного правового основания, почему они предлагают президенту ввести санкции против украинских политиков и бизнесменов. Кроме этого, что более важно — применение санкций против граждан Украины прямо противоречит Статье 1 Закона Украины «О санкциях», которая четко регламентирует перечень лиц, подпадающих под действие данного Закона. Согласно статье первой, Украина не может объявить санкции против гражданина Украины.

Да вот Вам, для справки:

Стаття 1. Суверенне право України на захист

2. Санкції можуть застосовуватися з боку України по відношенню до іноземної держави, іноземної юридичної особи, юридичної особи, яка знаходиться під контролем іноземної юридичної особи чи фізичної особи-нерезидента, іноземців, осіб без громадянства, а також суб’єктів, які здійснюють терористичну діяльність.

Гении юриспруденции, депутаты «НФ» Андрей Левус, Сергей Высоцкий и другие, очевидно, не знают, что любой законодательный акт Украины является подзаконным по отношению к Конституции Украины, которая недвусмысленно гарантирует соблюдение принципа презумпции невиновности по отношению ко всем гражданам. А если знают, но сознательно идут на нарушение Закона Украины «О санкциях» без какого-либо решения суда любой инстанции, то налицо правовой «гоп-стоп».

Кстати, профессиональный юрист Катерина Стриженова провела анализ проекта постановления и пришли к выводу, что он противоречит 5 из 6 статей Закона Украины «О санкциях»!

Далее, составители опуса о «раскачиваемой лодке», сожалеют, что – внимание! – «…значительная часть промышленных объектов, которые составляют реальный сектор экономики, и в первую очередь – в энергетической сфере, связаны со страной-агрессором…». Куда, вдруг, подевалась, тысячу раз вложенная в уши обывателю «досягнута енергетична незалежність» и, что стало бы со страной, «отвяжи» мы эти предприятия от России – об этом «творческая интеллигенция» «НФ» скромно умалчивает и, естественно — не предлагает никакой альтернативы.

Например, Константин Григоришин у них – «российский олигарх», поставляющий электроэнергию на «оккупированные территории» и, владеющий «19 украинскими облэнерго». Это преступление – владеть собственностью на территории Украины и поставлять электроэнергию гражданам Украины? Может быть, завтра, преступлением будет факт владения маленькой квартирой в доме хрущевских времен? А тот факт, что у Миграционной службы Украины не было оснований отказать в предоставлении украинского гражданства «российскому олигарху» Григоришину, авторы забыли указать?

Кстати, о Викторе Медведчуке в пояснительной записке не сказано ни слова. И это неудивительно, если учесть, что совсем недавно руководство СБУ четко заявило официальную позицию Службы об отсутствии каких-либо претензий к украинскому политику. Очевидно, только что вернувшиеся из командировки в США инициаторы этого фейерверка популизма, стыдливо умалчивают о «ценных указаниях» и жестком лобби таких компаний, как Shell, Shevron и Burisma, которые «имеют зуб» на лидера «Украинского выбора» за деятельность, направленную против добычи сланцевого газа на территории нашей страны и в защиту экологии Украины.

Наверное, гражданская позиция Медведчука, идущая в разрез со стремлением превратить Украину в «сланцевый Чернобыль» — это повод для политической мести и дискриминации?

Момент истины популистов

Чего хотят добиться авторы этого законопроекта? Создать прецедент для введения презумпции вины бизнесмена (политика) на основании «революционной необходимости» и политической целесообразности?

Тогда — это страшно. Если сегодня, чтобы убрать неугодного политика, им нужен пусть потешный, безграмотный, но закон, то завтра — для расправы с любым из нас, даже закон не потребуется. «Именем революции!» — и всё.

Хотят ободрать экономику страны, снеся с неё прочь всех «неправильных» бизнесменов, политиков, весь неугодный бизнес и наслаждаться голым патриотическим сиянием?

Так мы уже наслаждаемся плодами санкционной войны с Россией и «мудрого» руководства государством!

Желают добавить очередную деталь к взрывному устройству под Минскими соглашениями? Несомненно!

Вряд ли законопроект, уже одобренный парламентской комиссией под руководством господина Пашинского, будет проголосован. Скорее всего, авторы этой законодательной чепухи и не рассчитывают на положительный результат. Так же, как и в случае с законопроектом о введении виз с Россией – просматривается четкая популистская технология: построить из соломы самолетик, а потом искать виновных в том, что он не летает. Их цель – вызвать очередную бурю эмоций и явить народу «истинных» и – что важно! – единственных борцов за национальную безопасность.

Нет никакого сомнения, что этот сеанс пиара и политической мести закончится, как и все предыдущие представления. А здесь еще речь идет и о личных обидах. Напомню, что юристы Медведчука в сентябре этого года добились, чтобы Печерский обязал Генеральную прокуратуру продолжить уголовное производство по обвиненияю народного депутата Андрея Левуса в клевете на Медведчука. И в данный момент следователи ГПУ продолжают досудебное расследование по факту уголовного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 383 УК со стороны гражданина Левуса А.М. К слову, по Уголовному кодексу Украины за клевету ему «светит» от двух до пяти лет.

Получается, что народные депутаты тратят наши налоги и свое рабочее время на то, чтобы сводить личные счеты. То есть, пытаться сводить, потому как все предыдущие попытки провалились.

Таков «момент истины» для украинской «партии войны», далекой от какой-либо разумной стратегии созидания. Когда хрупкая надежда на мир появилась по итогам встречи в «нормандском формате» в Берлине, когда Медведчук продолжает в рамках обмена пленными возвращать домой граждан Украины (всего он вернул 404 человека), «партия войны» предсказуемо пытается нападать на миротворцев. Левус и прочие надеются, что им удастся из «ворон» опять превратиться в «ястребов» войны.

И каждому будет дано по его вере. Война когда-нибудь уйдет в небытие… Вместе с верящими в «очистительную» силу войны апостолами.

Алексей Куракин

Метки по теме: