Агитпроп от 22.10.2016

«Февраль! Достать чернил и плакать» И хотя до календарного февраля еще далеко, чернила текут рекой, да и плач вполне различим — если подразумевать под февралём ту историческую ситуацию, которая когда-то, сто лет назад, стоила государству очень дорого. Газета Financial Times ставит вопрос ребром: «Могут ли олигархи спасти Россию»?

The Financial Times:

Почему олигархам следует пойти на риск смены власти в России? Ответ — личная заинтересованность, как и в 1996-м году. Некоторые потеряли большие деньги в связи со снижением экономики. Хотя большинству удалось вывезти капитал и семьи в Лондон и Париж, у этих людей сохраняются серьезные активы в России. Этим интересам угрожает падение уверенности в экономике и возможность того, что отчаявшееся правительство решится на экспроприацию собственности.

Такие страшилки, обращенные не к кому-то в отдельности, а ко всем олигархам сразу, публикуются в главных деловых изданиях «цивилизованного мира» с унылой периодичностью. Западная аудитория из текста ничего не поймет, а вот наша оффшорная аристократия — мимо ушей не пропустит точно. Ребята, мол, не сидите сложа руки — пошевеливайтесь. Очаровательна хитрая ссылка на семибанкирщину 90х. Вот он, вот он — образец, к которому надлежит стремиться! И хотя плач этот можно считать в известной степени профилактическим, на сей раз он подкреплен гораздо более внушительными намеками:

The Financial Times:

В ходе вторых президентских дебатов Хиллари Клинтон говорила о том, что необходимо найти более действенный рычаг влияния на Москву. Он может быть связан только с экономикой и должен напрямую затрагивать олигархов со всеми их бизнес-интересами, включая — в крайнем случае — право на въезд в США.

Что конкретно предстоит сделать семибанкирщине, чтобы избежать этой страшной участи — не уточняется. Сами знать должны, не маленькие. Но очень интересно описание будущего мира и обновленной страны после того, как условный Февраль вновь одержит в России победу.

The Financial Times:

Что может означать смена лидерства? Смену приоритетов… Для снятия санкций будут заключены соглашения по урегулированию на Украине и в Сирии. Вновь будет поднята тема сближения с Европой. Самым большим вызовом станет изменение России изнутри. Для этого потребуется политик-технократ. Органы безопасности не пострадают — олигархи слишком умны, чтобы ссориться с КГБ — но неизбежно снижение расходов на армию и сокращение гособоронзаказа.

Тут всё понятно, методичка до дыр истертая. Переманить на свою сторону одних, ограничить аппетиты других, извиниться за Сирию и Донбасс, помириться с Европой. Лишь одна проблема тревожит составителей восхитительного плана, и они явно не видят для неё простого решения. Куда в таком уравнении вписывать народ? В числитель или в знаменатель? Эта величина — народ — которую целевая аудитория Financial Times по умолчанию рассматривает как математическую погрешность, на днях напомнила о себе в очередной раз, заставив кое-кого вздрогнуть и испугаться. При любых колебаниях переменных народ остается константой, которую крайне затруднительно, а иногда попросту невозможно сбросить со счетов….

Авторский блог Константина Сёмина

Метки по теме: