Принятое вчера Верховной Радой по инициативе спикера Андрея Парубия заявление солидарности с Польшей и Литвой, объявляющее СССР виновным в развязывании Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией, содержит опасные для Украины пункты, позволяющие полякам выдвинуть территориальные претензии к Киеву.

Об этом сегодня на заседании Верховной Рады заявил депутат Юрий Шухевич, сын главы УПА, которая, как известно, обвиняется властями Польши в геноциде польского населения Волыни.

«Украинский народ! Вчера в этом зале наши депутаты проголосовали за так называемую декларацию памяти и солидарности. Без обсуждения, без всего, даже многие не знали, за что голосуют. В то время, как я вечером подробно слушал обсуждение в польском Сейме. Там подробно, два чтения обсуждалось, как положено – у нас ничего не было.

И не могло быть по-другому, потому что нас кинули. Сбросили то заявление поляки, и мы были готовы лишь подписать. Смейтесь, паяцы! Вы знаете, за что вы голосовали? За то, что мы, якобы, от пакта Молотова-Риббентропа потеряли независимость? Мы заменили одну оккупацию другой, польскую на советскую. Вы думаете, что это голые слова? Нет, господа, с этой декларации исходит, что пакт Молотова-Риббентропа был незаконный, и в результате его началась Вторая мировая война, и в результате Польша была оккупирована.

Они претендуют, так было видно из обсуждения в польском Сейме, на изменение нашего закона о борцах за свободу Украины. Вот, за что вы голосовали, не думая. Поэтому, смейтесь, паяцы!», – с горечью заявил Шухевич.

Источник

Метки по теме: ; ;