Министр иностранных дел России РФ Сергей Лавров разъяснил позицию Кремля по денонсации договора о дружбе между Россией и Украиной 1997 года. Об этом сообщают «Известия«.

МИД РФ отказался разрывать договор дружбы с Украиной

Разорвать Большой договор предложили депутаты Госдумы. В ответе депутатам Лавров назвал разрыв отношений двух стран в нынешних условиях «преждевременной мерой».

«Разделяем озабоченности по поводу событий на границе с Крымом и других антироссийских действий нынешних украинских властей. Вместе с тем предлагаемая инициатива о денонсации упомянутого договора в нынешних условиях представляется преждевременной и не вполне обоснованной. Как видится, наш потенциальный выход из Большого договора вряд ли будет способствовать решению тех проблем, которые благодаря усилиям Киева накопились к настоящему времени в российско-украинских отношениях», — говорится в ответе Лаврова.

Лавров рекомендует направить усилия на сохранение двухсторонних отношений и создание условий для дружбы и активных связей.

Договор о дружбе и сотрудничестве был заключен в 1997 году. Тогда стороны подписались под соглашением, пункты которого Киев не выполняет с завидным постоянством. В частности, согласно договору, стороны гарантируют гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим собственным гражданам. В соответствии с документом Украина и Россия должны взаимодействовать в ООН и других международных организациях. Более того, и Украина, и Россия принимают на своей территории необходимые меры, включая принятие соответствующих законодательных актов, для предотвращения и пресечения любых действий, представляющих собой подстрекательство к насилию. Однако после событий 2014 года украинская сторона, очевидно, решила вообще не придерживаться прежних договоренностей.

Метки по теме: