Президент Украины Петр Порошенко действительно не знал, как себя вести на вчерашних переговорах в «нормандском формате», поэтому нервы у него были на пределе. Успокаивать украинского президента взялась лично канцлер Германии Ангела Меркель, пишет «Коммерсант».

В Берлине Меркель несколько раз отводила Порошенко "в угол"

Во время переговоров Порошенко настаивал на необходимости первоочередного решения вопроса с контролем российско-украинского участка границы. В ответ на это Путин, Меркель и Олланд, перебивая друг друга, говорили ему, что в минских соглашениях записано совсем другое.

И когда в очередной раз казалось, что все опять рухнуло, Ангела Меркель вставала, брала Петра Порошенко под руку, произносила два заветных слова — «Five minutes…» — и уводила Петра Порошенко в угол, где что-то жарко объясняла ему эти самые пять минут. Возвращался он за стол покладистым человеком, соглашался со всеми, а еще через несколько минут все начиналось заново.

В какой-то момент Ангелу Меркель охватило, очевидно, подлинное отчаяние, и она сказала, обращаясь к французскому президенту:

«Какими же успешными были переговоры в Париже! И насколько все не двигается с места сейчас! Почему мы говорим об одном и том же?! Париж был результативным, а Берлин все будут связывать с полным провалом! Я не могу этого допустить! Давайте договариваться!».

Метки по теме: ; ;