Все больше голосов в пользу возобновления экономического сотрудничества с Россией раздается на Украине. Очередное обращение подобного рода приняли на уникальном нефтехимическом предприятии «Карпатнефтехим». Ситуация с украинской нефтехимией в целом крайне показательна: разрушение связей с Россией остановило почти все украинские НПЗ и привело к гигантским убыткам.

karpatneftehim

Свыше двух тысяч работников нефтехимического завода «Карпатнефтехим» в Ивано-Франковской области, являющегося единственным активом российской компании «ЛУКОЙЛ» на Украине, попросили президента страны Петра Порошенко восстановить торговлю с Россией.

«Мы, сотрудники предприятия «Карпатнефтехим», требуем восстановления экономических связей с Россией и другими странами СНГ. Страны СНГ и особенно Россия являются одними из ключевых партнеров Украины, разрыв торговли и экономических отношений с которыми привели к падению производства нашего предприятия. В настоящее время мы не можем получать полноценную и стабильную заработную плату», – говорится в тексте петиции, подписанной сотрудниками предприятия.

«Если бы мы восстановили торговлю с Россией, завод смог бы полноценно запустить производство, а наши отчисления в государственный бюджет составляли бы 1,4 млрд гривен в год», – добавил гендиректор завода «Карпатнефтехим» Владимир Шулиндин.

Карпатнефтехим является одним из крупнейших на Украине предприятий по производству химической и нефтехимической продукции. «Аналогов нашему предприятию нет, а мы все равно простаиваем», – сетует генеральный директор предприятия.

На Украине с прошлого года действуют ограничительные меры в отношении российских физических и юридических лиц. Разные виды санкций, от запрета на въезд в страну до ареста имущества.

Это не первое подобное обращение. Ранее с призывом к восстановлению отношений с Россией и странами СНГ выступил замглавы комитета Рады по вопросам евроинтеграции Андрей Артеменко. Также с требованиями восстановить экономические связи с РФ выступали промышленники и аграрии Запорожья, сотрудники крупнейшего на Украине завода по производству спортивного оборудования VASIL в Днепре (бывший Днепропетровск) и энергетики Харькова.

В начале октября внефракционный депутат Верховной рады Яков Безбах заявил о создании парламентской группы по восстановлению торгово-экономических связей с Россией. Ведь, по его словам, без этого украинской экономике грозит стремительное падение. Поскольку «надежды на международную финансовую поддержку все меньше», Украина не имеет права «отказываться от устоявшихся экономических отношений», – заявил он.

Карпатнефтехим – действительно уникальное предприятие. Например, это единственный в странах СНГ производитель суспензионного винилхлорида, этилена, бензола, полиэтилена, аргона высокой чистоты. В ассортименте продукции Карпатнефтехима также пропилен, хлор, каустическая сода, смола тяжелая пиролиза, кислород газообразный и жидкий (медицинский и технический), азот.

Продукция Карпатнефтехима, в частности полихлорвиниловые смолы, полиэтилен, нужна Украине как никогда. В том числе для восстановления разрушенных войной городов и сел Донбасса, чтобы тот же суспензионный поливинилхлорид, из которого изготавливают изделия для строительной отрасли, Украина не покупала за рубежом.

Еще с декабря 2013 года завод вынужден был остановиться, однако людям и дальше выплачивают зарплату. С первого квартала 2014 года предприятие перешло на режим работы в так называемом горячем простое. Предприятие выплачивает 3/4 заработной платы работникам (ежегодно более 93 млн грн) и платит налоги (ежегодно более 77 млн грн). Каждый месяц простоя обходится его владельцу – компании «ЛУКОЙЛ» – в 50 млн грн убытков. Для украинской промышленности это означает потерю ежегодно 7 млрд грн объемов промышленного производства, для его работников и города Калуша – потерю доходов.

ЛУКОЙЛ инвестировал огромные средства в реконструкцию и модернизацию калушского нефтехимического комплекса. В 2001–2014 годах они составили более 544 млн долларов. Сумма налогов, которые Карпатнефтехим выплатил в государственный и местный бюджет, по данным на 2015 год, превышает 162 млн долларов. Кроме того, ЛУКОЙЛ каждый год заключал соглашение с Ивано-Франковской областной администрацией и вкладывал средства в социальное развитие города Калуша, а также в районы области. На благотворительность и спонсорство российская компания направила более 64 млн грн.

Однако предприятие вынуждено было остановить работу в декабре 2013 года. Причина – тяжелое финансовое положение (ежемесячные убытки более 8 млн долларов) из-за снижения цен на основную продукцию завода и демпинг со стороны импорта.

Негативно сказался невозврат украинским государством НДС, а также долги коммунального предприятия «Водотеплосервис» за очистку городских бытовых стоков. В целом коммунальная компания задолжала более 42 млн грн (основной долг перед ЗАО «Лукор» и 7,7 млн грн – перед Карпатнефтехимом). Киев отказался помочь в решении этих проблем.

Несмотря на все эти сложности, ЛУКОЙЛ хотел бы возобновить производственную деятельность предприятия. Именно поэтому компания продолжила выполнять социальные обязательства и поддерживать рабочее состояние, периодически работа завода возобновлялась, пока не последовал новый удар со стороны Киева. По политическим мотивам украинские власти оказались готовы жертвовать собственными заводами.

«Сейчас Карпатнефтехим не может работать, так как полностью аффилирован с российской компанией. Так как на Украине с прошлого года действуют санкции в отношении сотен российских физических и юридических лиц, то и деятельность этого завода стала фактически вне закона», – объясняет Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

Проблема кроется в поставках сырья, которые ЛУКОЙЛ обеспечивал для украинского завода со своих давальческих предприятий. Это делало производство более рентабельным.

«В результате украинских запретов сырье поставлять стало невозможно, а аналогичных поставщиков на территории Украины найти проблематично опять же из-за санкций. Поставлять сырье от других поставщиков для ЛУКОЙЛа крайне невыгодно, так как российская компания строила свою бизнес-модель исходя как раз из соображений самообеспечения», – говорит Лукашов.

Бюджет Украины недосчитывается более 1,4 млрд гривен в год из-за простоя только одного этого предприятия. «Учитывая сложную ситуацию в украинской экономике, постоянный рост инфляции и нарастающий внешний долг, можно только развести руками и еще раз сказать, что решение о санкциях против российских компаний – одно из самых неверных решений украинского руководства», – считает собеседник.

Что касается нефтепереработки, то сегодня из шести имеющихся на Украине НПЗ работает только один – Кременчугский, потому что он подконтролен Укрнафте. Остальные либо также простаивают, либо закрыты. «Причина, как и в случае с Карпатнефтехимом, одна – нерентабельность. Месторождения в Ивано-Франковской и Львовской областях истощены, никакого смысла производить топливо в Прикарпатье с целью продажи его в соседних регионах нет, а импорт нефти, основным экспортером которой в регионе является Россия, затруднен, да и невыгоден из-за пошлин», – отмечает Алексей Антонов из «Алор Брокер». В итоге Украине гораздо дешевле закупать нефтепродукты в Белоруссии, чем загружать собственное производство.

Парадокс в том, что у Украины есть и собственная нефть, и НПЗ. Тогда как у Белоруссии нет собственной нефти, имеются только НПЗ. Но белорусские НПЗ рентабельны и работают – в отличие от украинских. Потому что Минск смог договориться с Россией, которая поставляет в Белоруссию свою нефть беспошлинно. Ко всему прочему, Белоруссия еще и зарабатывает миллиарды долларов на перепродаже своих нефтепродуктов в третьи страны, в том числе на Украину.

«Единственным способом для украинских НПЗ начать работать является возобновление диалога по развитию торговли энергоресурсами между странами. В идеале для того, чтобы украинские НПЗ стали рентабельными и могли конкурировать с белорусскими, сырье в России они должны получать по сопоставимым ценам. Но это, конечно, в текущих условиях невозможно», – заключает Антонов.

Ольга Самофалова