В ходе сессии Закарпатского областного совета депутаты большинством голосов утвердили решение о том, что исходя из результатов референдума 1991 г. о создании самоуправляемой территории (78% жителей региона тогда выступили «за»), Закарпатье намерено автономно выстраивать экономические отношения с иностранными государствами и их регионами.

Закарпатские депутаты проголосовали за самостоятельную внешнеэкономическую политику и имплементацию референдума 1991 года об автономии

В частности, в решении отмечается, что Закарпатская область утверждает программу прямого экономического сотрудничества с Верхней Франконией — административной единицей Федеративной республики Германия.

Об этом сообщается на официальном сайте совета, пишет Golos.ua.

За данное решение проголосовало 43 из 64 депутатов. Решение будет направлено в адрес руководства Верхней Франконии. Ранее председатель Закарпатского облсовета Михаил Ривис высказался о выходе Закарпатья из состава Украины. Глава облсовета возмущён тем, что Киев выделяет слишком мало средств на ремонт дорог в области.

«Я понимаю это так: если правительство хочет видеть Закарпатье в составе Украины, то они должны не забывать, что наш край существует…», — отметил Ривис.

Депутат Закарпатского областного совета Василий Якубец поддержал мнение главы Закарпатского облсовета об игнорировании Киевом нужд Закарпатья.

«Принимая во внимание то, что киевская власть нам не помогает, закарпатцы вынуждены самостоятельно налаживать экономические отношения с европейскими государствами и их регионами», — заметил он.

Якубец подчеркнул, что полностью поддерживает решение о налаживании прямого экономического сотрудничества с германским округом Верхняя Франкония.

«Мы готовы взять на себя ответственность за будущее Закарпатья и потому проголосовали за это решение», -отметил областной депутат Александр Антал. Он добавил, что Закарпатский регион будет и дальше стремиться к расширению своих экономических и административных полномочий, а также реализации положений референдума 1991 года.

Экс-мэр Ужгорода Сергей Ратушняк также считает, что курс на имплементацию результатов референдума 1991 г. необходимо продолжать.

«Нынешний облсовет взял курс на имплементацию положений закарпатского референдума 1991 г. Напомню, это был референдум «О самоуправляемой территории», то есть экономической автономии. В положениях референдума также значится и право региона выстраивать самостоятельные отношения в сфере внешнеэкономической деятельности. И вот Закарпатская область уже отрабатывает программу прямого экономического сотрудничества с Франконией», — отметил политик.

Ратушняк также поддержал мнение председателя облсовета Ривиса о недостаточном внимании к региону со стороны центральных властей.

«Я согласен с Ривисом, что если центральная киевская власть хочет видеть Закарпатье в составе Украины, она обязана помнить, что есть такой край и недопустимо финансировать его потребности в десятки раз меньше, чем соседней Львовской области», — цитирует Ратушняка официальный сайт Закарпатского облсовета.

Экс-нардеп от Закарпатья, известный общественный деятель Степан Деркач, комментируя решение облсовета, отметил:

«Если Закарпатье воспринимается как придаток, не имеющий своей точки зрения, искусственно поставленный в позу просящего, то это плохой прецедент для государства».

В решении закарпатских депутатов, в частности, отмечается:

«Областной государственной администрации, исполнительному аппарату областного совета, органам местного самоуправления области осуществить практические мероприятия по выполнению Программы сотрудничества с Верхней Франконией, подготовке проектов водохозяйственного, экологического, экономико-инвестиционного, транспортно-инфраструктурного и туристического направления».

Метки по теме: