Киевские «генерал — адмиралы» продолжают учиться настоящему делу военным образом и, похоже, искренне надеются, что их минет чаша сия

Влажные мечты украинского флотоводца

Как сообщает информированный киевский интернет-ресурс diana_mihailova , командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Воронченко несколько дней назад вернулся из Соединенных Штатов. Что он там делал, не уточняется. Но, судя по сделанным им заявлениям, там его усиленно просвещали на тему «российской военной угрозы». По итогам этой накачки командующий объявил о возможной высадке российского морского десанта на украинское побережье. Причем, не где-нибудь, а именно в Татарбунарском районе Одесской области. Автора этих строк впечатлило уже то, что в Америке, оказывается, знают о существовании такой административной единицы! И, более того, каким-то загадочным образом, вычислили, что именно там может случиться российский морской десант! И командующий «украинским флотом» это авторитетно подтвердил:

«Да, такая опасность существует, и наш большой минус в том, что у нас нет морских и береговых противокорабельных ракетных комплексов. Зато есть береговая артиллерия, которая способна быстро развернуться и дать отпор в любой точке побережья. Я очень сомневаюсь, что командир вражеского десантного корабля даст приказ на высадку, зная, что с берега по нему будет работать мощная артиллерия. У нас есть необходимые силы и средства, все угрозы нами просчитаны, и мы готовы адекватно реагировать на все происки и угрозы»…

Для начала поясним, каким образом, на наш взгляд, американо-киевская стратегическая мысль додумалась до такого эпохального открытия, как русский десант под Татарбунарами. Скорее всего, эти мыслители, не мудрствуя лукаво, прикинули на карте, что от здешнего побережья до границы с Приднестровьем рукой подать. И, следовательно, русский Генштаб натурально будет стремиться пробить сухопутный коридор в ПМР. Кроме того, «свидомые» стратеги наверняка принимают во внимание и крайнюю неблагонадежность местного русскоязычного населения, которое, чего греха таить, действительно на дух переносит бандеровское отребье и всех, кто к нему присягнул. Поэтому оное население действительно вряд ли станет особо препятствовать гипотетическому «русскому десанту».

Но как раз в этом пункте у меня для украинского комфлотом очень плохие новости. Дело в том, что, по моим скромным оценкам, куда бы не высадился оный десант – на всем протяжении украинского побережья от Вилково до Херсонской области, реакция местного населения вряд ли будет сильно отличаться от татарбунарской. Просто потому, что людям настолько осточертела нынешняя, типа «украинская власть», что они в массе своей «положат с прибором» на её защитников и весьма возможно даже встретят «агрессора» хлебом–солью. Так что командование «украинских ВМС» может смело готовиться отражать такого рода десант абсолютно в любой точке достаточно протяженного черноморского побережья. Если, конечно, у него от чрезмерной натуги пупок не развяжется.

А теперь, кстати, об этом «пупке». От украинского «флотоводца», который «экспертно» рассуждает о том, как он будет громить этот самый десант, слишком многого ждать не приходится. Что может знать вчерашний танкист о морских десантных операциях?

Тем не менее, его откровения на этот счет достаточно интересны. Прежде всего, потому, что он даже мысли не допускает, что в отражении морского вторжения России будет принимать участие подведомственный ему «украинский флот»! Иначе с чего бы ему начинать перечисление проблем такой обороны не с боеготовности вверенных кораблей, которые по его же словам «превратились в плавучие казармы», а сразу с береговых противокорабельных ракет, которых у него просто нет? Правда новоиспеченный адмирал тут же оптимистически заверяет, что у ВМСУ зато имеется мощная береговая артиллерия, которая в случае чего сравняет с землей, пардон – с уровнем моря любую вражескую посудину.

Про эту артиллерийскую «грозу и мощь» действительно стоит сказать особо. Местная ура-патриотическая пресса одно время взахлеб писала о проводимых береговой артиллерией ВМСУ «противодесантных учениях». Которые, якобы, не оставляют супостату никаких шансов. И явно сдуру сопровождала эти хвалебные оды массой фотографий. Сдуру — это потому, что показанные на них эпизоды учений однозначно указывали на то, что в реальном бою у этих борцов с вражескими десантами перспективы очень неважные. Наспех развернутые прямо на морском пляже, лишенные всякой маскировки орудия, никак не оборудованные в инженерном отношении огневые позиции производили крайне убогое впечатление.

Влажные мечты украинского флотоводцаВлажные мечты украинского флотоводца

Не знаю, на что рассчитывает помянутый выше украинский флотоводец, но азбука морских десантных операций заключается в том, что предполагаемый район высадки первоначально будет тщательно обработан силами авиации и ударами крылатых ракет оперативно-тактического радиуса действия. После чего там не только пушек и «градов» не останется, но даже живой травинки. Это тем более неизбежно с учетом того, что украинская военная авиация находится примерно в таком же коматозном состоянии, как «украинский» военный флот и будет подавлена при малейшей попытке подняться в воздух. А скорее всего даже значительно раньше.

Таким образом, если российский Черноморский флот действительно когда-нибудь удумает нанести официальный визит в Татарбунарский, или любой другой прибрежный район, то всё, что можно посоветовать в этом случае командующему «украинским флотом», это приготовить традиционные хлеб – соль с горилкой и самолично выйти навстречу первой волне десанта со словами «Да здравствует украино-российская дружба!». Которые ему, несомненно, зачтутся на будущем судебном процессе над государственными изменниками. В противном случае заблаговременное составление завещания может оказаться в его случае не самым бессмысленным делом.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: