Украине необходимо реформировать энергетический сектор, побороть в нем коррупцию и наладить отношения с «Газпромом», пишет старший научный сотрудник Программы по энергетике и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эдвард Чоу в статье для The Financial Times.

Украина избрала опасную тактику в отношениях с «Газпромом»

Энергетический сектор является одним из важнейших индикаторов того, что на Украине идут экономические реформы, за которыми пристально следят как в стране, так и за рубежом. Однако спустя два с половиной года после Евромайдана энергетика Украины «все еще страдает от отсутствия рыночной конкуренции и прозрачного регулирования», а также от масштабной коррупции, отмечает Чоу.

Украина лишилась привилегий связанных с транзитом российского газа, и хотя через ее территорию проходит половина голубого топлива, предназначенного для Европы, Россия нацелена на строительство альтернативных трубопроводов — «Северного потока-2» или «Турецкого потока», напоминает эксперт.

Сейчас на Украине ошибочно считают, что реверсные поставки российского газа из Европы могут решить энергетические проблемы в долгосрочной перспективе. Однако следует помнить о том, что Россия может  прекратить поставки газа на Украину и через нее», а у европейских партнеров не окажется лишних запасов газа, который они смогут продать Киеву, отмечает Чоу.

«Более того, ценность транзитной газовой системы Украины зависит от нормализации ее отношений с «Газпромом». Попытки привлечь российскую компанию к ответственности в международных судах и угрозы повысить тарифы за пользование трубопроводом — это весьма опасная тактика, если только Украина не хочет предоставить «Газпрому» веские аргументы в пользу строительства альтернативных маршрутов», — говорится в статье.

Для того чтобы решить проблемы, Киеву необходимо увеличить эффективность энергоиспользования и улучшить инвестиционные условия», чтобы стимулировать внутреннее производство. Сейчас у украинского правительства мало пространства для маневра в вопросе энергетических реформ. Однако если премьер-министру Владимиру Гройсману не удастся переломить ситуацию, его может ждать участь его предшественника Арсения Яценюка, полагает Чоу.

Хорошие новости для энергетического сектора заключаются в том, что он может самостоятельно профинансировать свои реформы. Но для этого правительство должно разработать согласованный план реформ, которого пока нет, пишет эксперт.

РИА Новости

Оригинальная публикация The Financial Times