Европейский Союз отложил подписание соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Европейским Союзом и Канадой (CETA).

В ЕС не подписали соглашение о торговле с Канадой

Одобрить документ помешала позиция Бельгии, не поддержавшей ратификацию CETA, заявил во вторник, 18 октября, в Люксембурге министр экономики Словакии Петер Жига, пишет DW.

По конституции Бельгии, для того, чтобы страна одобрила соглашение CETA, необходимо согласие всех трех регионов страны. 14 октября региональный парламент бельгийской Валлонии проголосовал против подписания договора о торгово-экономическом сотрудничестве, поэтому Бельгия была вынуждена проголосовать против CETA.

Словацкий министр экономики выразил надежду, что в ближайшие дни правительству Бельгии удастся договориться с региональными парламентами, и соглашение с Канадой, как и планировалось, будет окончательно подписано 27 октября.

«Возможно, это не спринтерский забег, но это и не марафон»» — сказал Зига.

Он добавил, что, помимо Бельгии, с подписанием соглашения не согласны также Румыния и Болгария. Правительства этих стран требуют от Канады либерализации визового режима.

Метки по теме: