Убийство одного из легендарных командиров ДНР Арсения Павлова с позывным Моторола крайне обострило обстановку в Донбассе.

motorola2

Кто именно привел в действие взрывное устройство, предстоит выяснить следствию. Но кто бы ни был исполнителем теракта, официальный Киев в полной мере воспользовался преступлением, чтобы до предела обострить конфликт. Не прошло и нескольких часов после гибели командира, как украинская СБУ взяла на себя ответственность за убийство, опережая даже официальное заявление правительства ДНР. Ее поддержал и анонимный источник в ГУР, заявивший, что «боевика ликвидировала одна из вооруженных групп проукраински настроенных жителей оккупированных территорий». Уже сама по себе постановка вопроса о том, что спецслужбы государства подобно международным террористическим группировкам «Аль-Каида» и ИГИЛ берут на себя ответственность за теракт, говорит о том, что киевский режим в очередной раз сделал ставку на террор, подтверждая таким образом, что его правомерно называют хунтой.  Хороша «европейская держава», взявшая на вооружение бандеровский аттентат.

Даже если теоретически допустить, что киевские каратели непричастны к гибели А.Павлова, лучший «подарок» для них найти сложно. Киевская власть подошла к той черте, когда врать и обвинять Россию, вообще не являющуюся стороной гражданской войны в Донбассе, уже невозможно. И Евросоюз, и даже США откровенно устали от Украины, грозя Киеву отменой антироссийских санкций и в резкой форме требуя, наконец, приступить к выполнению политической части минских соглашений. Конфликт с западными хозяевами вынудил П.Порошенко и П.Климкина снять маски и открыто заявить, что выполнять утвержденную СБ ООН резолюцию они не намерены ни при каких условиях. Главный дипломат страны договорился до того, что Минска-2 вообще не существует и Украина не намерена продвигаться в выполнении подписанных самим же П.Порошенко обязательств.

В то же время прямая атака на мятежные республики может стать той последней каплей, которая переполнит чашу терпения Запада. Киеву необходимо добиться, чтобы весьма условное перемирие нарушили именно вооруженные силы ДНР и ЛНР. Для этого на вооружении киевских неонацистов всегда остаются ложь и провокации.

В течение последней недели Киевом были предприняты несколько попыток прорыва обороны республик Новороссии силами карательных неонацистских батальонов под населенными пунктами Широкино, Ленинское и Водяное. Как сообщает разведка ДНР, в нарушение минских соглашений Киев стягивает на передовую артиллерию и бронетехнику, явно готовя наступление. Характерно, что попытки прорыва были осуществлены силами нацистского «Азова», который якобы не подчиняется украинским властям. Очень удобная позиция для двурушничества украинских чиновников, которая применяется не впервые. Играть таким образом «с двух рук»,  делая вид, что власть не может справиться с боевиками майдана, украинский режим научился еще в 2014 г. Правда, верят в эту сказку в Берлине и Париже все меньше.

Как и следовало ожидать, Донецк и Луганск также не заглотили наживку. Убийство Моторолы – последняя надежда, пробудив справедливое негодование боевых товарищей славного командира, заставить их пойти в атаку. Но вряд ли и эта провокация удастся. Несмотря на все ухищрения, от Минска-2 киевскому режиму отвертеться не удастся.

Ольга Сухаревская

Метки по теме: ; ; ; ;