Сообщения от мирных жителей и военнослужащих специально для News Front
 
svodka boev
Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

13:04

В зоне ответственности НМ ЛНР с 17 на 18 октября 2016 года, зафиксировано 5 обстрелов со стороны ВСУ. Об этом сообщает оборонное ведомство Республики. Наши позиции обстреливались в течение всего вечера и ночи 17 октября. В частности, 17 октября в 18.25 зафиксирован обстрел с направления Золотое из 120-мм миномета (1 мина), по нашим позициям в районе Марьевки. В 20.00 зафиксирован обстрел с направления Станица Луганская из АГС по нашим позициям в районе памятника «Князю Игорю». Позже, в 22.10 — обстрел с направления Попасная из 122-мм артиллерийской установки (4 снаряда) по г. Первомайск. Снаряды разорвались в районе гаражного кооператива по ул. Заводской переулок. В результате обстрела повреждено 4 гаража. В 22.55 — обстрел с направления Крымское из АГС (5 выстрелов), по нашим позициям в районе Сокольники. В полночь 18 октября произошел обстрел с направления Новозвановка из 122-мм артиллерийской установки (4 снаряда), по нашим позициям в районе Калиново. Потерь нет.
Тем временем, как сообщила и.о. мэра Первомайска Ольга Ищенко, обстрелы города продолжаются уже третьи сутки подряд, при этом снаряды разрываются в черте города. В результате варварской акции ВСУ за несколько дней был разрушена часть строений Первомайского механического завода, восстановленного после активных боевых действий 2014-2015 годов, есть попадания в жилые дома
Военная обстановка на территории Донецкой народной республики остается в состоянии высокой напряженности. Как сообщают в Минобороны ДНР, в целом только за последние сутки ВСУ около 400 раз обстреляли прифронтовые позиции и жилые кварталы, при этом 336 раз огонь велся из артиллерийских систем.
Тем временем, разведка ДНР сообщает о том, что ВСУ продолжает перебрасывать военную технику и боеприпасы в неограниченном количестве на территорию вооруженного конфликта. Так, вблизи поселка Шумы близ Горловки обнаружено местоположение танков ВСУ и двух грузовиков с боеприпасами, а в районе Старогнатовки зафиксированы новые позиции двух САУ «Гвоздика».
Украинские боевики продолжают традиционные обстрелы северо-западных окраин Горловки. Как сообщают источники, на горловском направлении обстрелу с украинской стороны вновь подвергся поселок Зайцево: к вечеру ВСУ возобновили позиционные бои под поселком, обстреливая позиции ДНР в районе КПП «Зайцево» из артиллерийских орудий, гранатометов и стрелкового оружия. Также жители поселка Углеснаб сообщают об одиночном обстреле территории поселка.
Тем временем, украинские силовики в пылу войны не разбирают ни чужих, ни своих, стреляя во все, что движется на линии фронта. Так, при проведении ротации украинские военные в районе поселка Кодема в районе Горловки обстреляли свое же собственное подразделение, приняв его за прорвавшихся бойцов ополчения ДНР. В результате устроенного ВСУ friendly fire («дружеского» огня по своим) погибли двое украинских военнослужащих.
В районе Дебальцево украинские каратели продолжают вести боевые действия на границе ДНР и ЛНР. Как сообщают в соцсетях, с позиций ВСУ севернее Дебальцево вечером разразился огонь на поражение всего живого: обстрелам подверглись практически все позиции армии ДНР и ЛНР по линии Лозовое — Калиновка — Скелевое — Нижнее Лозовое. Уточняется, что украинские силовики использовали на этих рубежах почти весь спектр вооружений – стрелковое оружие, СПГ, орудия БМП, минометы калибром 82 и 120 мм с позиций южнее Светлодарска.
«Укропы после «синьки» устроили шабаш», — замечают ополченцы в соцсетях.
Кроме того, как сообщают военные источники, ВСУ провели разведку боем под прикрытием крупнокалиберных пулеметов у трассы на Артёмовск севернее Дебальцево. Приблизившись по посадке на расстояние около 300 метров, украинские силовики открыли стрельбу по позициям ополчения, однако были отброшены ответным огнем. В соцсетях отмечается, что стрельба на этом направлении периодически возобновляется.
Украинские силовики вновь подвергли обстрелу прифронтовой город Докучаевск и его окрестности. Как сообщают источники, в ходе обстрела применялись артиллерия, орудия БМП, гранатометы и стрелковое оружие.
Украинские силовики продолжают обстрелы и бои вокруг столицы ДНР. Как сообщают в Минобороны ДНР, ВСУ ночью обстреляли из тяжелых минометов район Донецкого аэропорта: украинские военные вели огонь с определенной периодичностью. В 20:30 ВСУ обстреляли аэропорт из минометов 82 и 120 мм, следующий обстрел начался около 00:30. В общей сложности с позиций ВСУ было выпущено 52 мины.
Также со стороны оккупированной украинскими силовиками Марьинки ВСУ продолжают вести обстрел поселка Трудовские Петровского района Донецка: отмечается, что на этом участке фронта «работают» минометы калибром 82 мм. Схожая ситуация наблюдается в поселках Верхнеторецкое и Спартак, в Старомихайловке и Александровке: сообщается о разрушениях в жилой застройке.
Наиболее тяжелая военная обстановка сохраняется в южных селах Новоазовского района ДНР. Как сообщили военные источники, утром ВСУ предприняли очередную попытку прорыва фронта в районе поселка Ленинское (Ужовка). Как сообщили ИА «Народные новости», атака началась в 8.00: после артподготовки и минометного обстрела позиций ополчения, рота ВСУ при поддержке карательного полка «Азов» и иностранных наемников попытались совершить прорыв линии фронта. Огневую поддержку силовикам обеспечили тяжелая артиллерия и минометы.
После ожесточенного боя атака была отбита: украинские силовики и их присные понесли потери до 5 убитыми и до 10 ранеными. Не обошлось без потерь и в стане армии ДНР: по данным оперативного командования ДНР, в бою погиб один военнослужащий провозглашенной республики, трое получили ранения, еще один военнослужащий получил ранения на другом участке фронта.
Также на участке фронта на юге ДНР тяжелая 152-мм и 122-мм артиллерия и минометы ВСУ обстреляли поселки Октябрь, Ленинское, Саханка, Безыменное и Коминтерново. В ответ на непрекращающиеся обстрелы сел из тяжелой артиллерии со стороны Мариуполя, армия ДНР открыла ответный контрбатарейный огонь. В результате подавления огневых позиций украинские силовики потеряли двух бойцов убитыми и еще семерых – ранеными.
Украинские силовики ночью подвергли минометным обстрелам окрестности Ясиноватой. ВСУ вновь возобновили обстрелы позиций ДНР в районе Ясиноватского блокпоста (ЯБП): сторона многострадального КПП вновь подверглась гранатометным и минометным обстрелам. Как сообщили источники, на ЯБП идет бой с применением СПГ, орудий САУ и минометов калибром 82 мм.