Новые антироссийские санкции, которые согласно предложению канцлера Германии Ангелы Меркель должны затронуть сферы оборонно-промышленного комплекса и самолетостроения, в первую очередь ударят по авиастроителям самой Европы.

Новые санкции ЕС против РФ подорвут авиастроение в Европе

Без кооперации с российскими изготовителями титановых деталей для самолетов они не смогут производить современные авиалайнеры, пишут «Известия«.

Вопрос о новых ограничительных мерах против России будет поднят на саммите ЕС в Брюсселе 20–21 октября. Представители стран ЕС обсудят введение нового пакета антироссийских санкций, которые должны затронуть области ОПК и самолетостроения. Однако в случае одобрения инициативы всеми 28 странами — членами ЕС это создаст проблемы не столько российскому оборонно-промышленному комплексу и самолетостроению, сколько европейским авиастроителям.

«В настоящее время только одна фирма в мире — российская «Корпорация ВСПМО-АВИСМА» — изготавливает детали из титана, без которых невозможно строительство самолета из углепластиковых композитных материалов. Они используются в фюзеляже и оперении современных самолетов, таких как «Боинг-787», «Дримлайнер», «Боинг-747-8», а также «Аэрбас А-350» и А-380, поскольку легче обычного авиационного алюминия и превосходят его по прочности. Именно титан используется в конструкции всех этих гражданских самолетов. Российская компания сотрудничает и с «Боингом», и с «Аэрбасом», и все титановые детали в их самолетах — российского происхождения», — рассказал собеседник.

Так, по официальным данным «Аэрбаса», в конструкции новейшего А-350 пять ключевых элементов конструкции крыльев и фюзеляжа делаются из титана.

Москва пока не обсуждает введение контрмер, поскольку не считает экономические санкции эффективным способом разрешения противоречий. Об этом «Известиям» заявил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Все санкции, которые вводятся против любой страны, непродуктивны, это понятно. Не думаю, что новый пакет санкций скажется на самолетостроении или ОПК, поскольку и титан, и алюминий западные страны закупают у нас. Уверен, что те компании, которые сотрудничали с нами на протяжении многих лет, продолжат это делать, поскольку санкции — это удар не только по нашей экономике, но и по западным компаниям и экономике ЕС», — подчеркнул Алексей Чепа.

Метки по теме: