Украинские газовики привычно сорвали план закачки газа в подземные хранилища (ПХГ). Газа мало – но его уже не запасают, а наоборот, забирают: отопительный сезон начался. Чем это закончится – примерно ясно.

Аксиома по-киевски: нет денег и газа – воруй

Да, оскудели умы киевские. Могли бы для разнообразия и новенькое что-нибудь придумать. Похоже, у Петра Порошенко не хватает авторитета не только на то, чтобы приструнить своих военных, которые обстреливают самопровозглашенные ЛНР и ДНР по своему личному усмотрению. Это они так решают свои финансовые проблемы. Оклад маленький. И чтоб побольше денег срубить с государства, начинают обстрел, зная, что получат боевые.

У господина президента нет управы и на украинских газовиков, которые привычно сорвали план закачки газа в подземные хранилища (ПХГ). В результате хранилища заполнены меньше чем наполовину – и 15 млрд кубов нет. А ведь украинское правительство вроде бы приказывало до 1 ноября закачать в ПХГ 17 млрд кубометров. Российская сторона тоже предупреждала, что для оптимального прохождения зимы Украине надо было бы запасти еще 2-3 млрд кубов. Но набралось только 14,7 млрд, а «Укртрансгаз» уже сообщил, что закачка завершена и начат отбор газа из ПХГ.

В Киеве посчитали, что газа хватит. Однако как считают украинские газовики – всем давно известно. Два пишем, четыре в уме, чего мелочиться-то. Представитель компании «Укртрансгаз» Максим Билявский на своей странице в Facebook отрапортовал, что суточные объемы потребления составляют 1,2 млн кубометров. Мол, все в ажуре!

Простите, а при каких температурах этот показатель верен? Или он один и тот же и при плюс 2 за окном, и при минус 22? А если Европа и незалежная мерзнуть начнут, и потребление газа вырастет? А если, не дай бог, еще какой коллапс приключится? Вот что имел в виду глава «Газпрома» Алексей Миллер, когда говорил, что видит риск для бесперебойного транзита газа через Украину в европейские страны зимой. Мал запас, недопустимо мал! В свою очередь и министр энергетики России Александр Новак предупредил, что запасов в подземных газовых хранилищах Украины мало для прохождения зимы. Но на большее, видимо, у Киева денег нет.

Скорее всего, украинские власти вновь рассчитывают воспользоваться излюбленной киевской аксиомой: нет денег или газа – воруй.

Олег Обухов