Отношения России и США плохи, как никогда со времен холодной войны. Страны обмениваются взаимными обвинениями по поводу Сирии, однако при этом понимают, что играют ключевую роль в урегулировании конфликта, пишет обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус.

СМИ выяснили, почему Запад виноват в конфликте с Россией

Вне зависимости от нынешнего положения вещей постоянная война в Сирии не принесет пользы ни Москве, ни Вашингтону. Но без базового уровня доверия отношения России и США будут стоять на шатком фундаменте, а между тем окончание холодной войны предполагало начало «новой эры». Россия на некоторое время ушла с мировой арены, но сейчас она вернулась с жаждой укрепления позиций в «домашнем» регионе и стремлением вернуть прежнюю роль на международной арене, пишет обозреватель.

Маркус задается вопросом, почему в отношениях России и Запада после холодной войны все пошло не так и кто виноват в большей степени – США с их желанием охватить все или Россия с ее «ностальгией по советскому величию». Как отмечает обозреватель, на эти вопросы невозможно ответить кратко, но мнение некоторых экспертов может пролить свет на положение дел.

«Отношения испортились, когда Запад не стал воспринимать Россию как нацию, которая стряхнула коммунизм. Ее следовало принять в новое сообщество стран – но вместо этого ее воспринимали как наследницу СССР, которая осталась главным источником недоверия для Запада», — цитирует Би-би-си американского аналитика, ветерана ЦРУ Пола Пиллара.

Кроме того, НАТО была готова постоянно расширяться – сначала вобрав в себя такие страны, как Польша, Чехия и Венгрия, а затем и Прибалтику, то есть бывшую территорию СССР. Неудивительно, что Москва будет препятствовать вхождению в НАТО Грузии и Украины. Да и вообще, Россия не чувствовала, что на Западе к ней относятся справедливо, пишет обозреватель.

Точка зрения Пола Пиллара, как отмечает Би-би-си, не самая распространенная на Западе, который предпочитает фокусировать на российском «реваншизме». Кроме того, аналитики не могут решить, на чем сфокусировать внимание: на изначальных ошибках Запада в отношениях с Россией или на ее «решительном» поведении в ситуациях с Грузией, Украиной и Сирией, отмечает обозреватель.

Однако в нынешней ситуации следует подумать и о том, что будет дальше в отношениях России и США. Бывший глава британской разведки Джон Сойерс считает, что на следующем американском президенте лежит ответственность изменить отношения с Россией. По его словам, Запад не ищет с Москвой ни потепления, ни похолодания в отношениях. Но стороны должны прийти к пониманию, как вместе «обеспечивать международную стабильность». Время однополярного мира США «было очень недолго и сейчас закончилось», считает Сойерс.

 

Источник

Метки по теме: