Сербия в своей политике продолжит опираться на Россию и не собирается вводить в отношении нее никаких санкций, заявил в понедельник в Белграде сербский президент Томислав Николич на церемонии открытия Центра развития Русского географического общества (РГО).
 
1

«Россия является страной, без которой не решается ни один важный международный вопрос. Мы отдаем себе отчет, что без сотрудничества с Россией мы не могли бы в полной мере защищать наши государственные интересы, самым важным из которых является сохранение нашего суверенитета и территориальной целостности. Особенно в международных организациях», — заявил Николич.

Напомнив об исторической связи двух стран, масштабной помощи Сербии со стороны России в Первой и Второй мировых войнах, сербский лидер подтвердил, что Белград не будет присоединяться к санкциям против РФ.

«Сербия продолжает опираться на Россию. Мы никогда не введем санкции против Российской Федерации, несмотря на давление. Мы сами испытали на себе разрушительные последствия санкций для государства и народа. Они имеют далеко идущие последствия и чаще всего поражают наиболее уязвимые слои населения — именно тех, кого инициаторы санкций часто показательно хотят защитить», — отметил президент.

Он также подчеркнул, что Сербия не хочет, чтобы кто-то со стороны «выбирал ей друзей».
 
Торжественное заседание, посвященное открытию Центра развития Русского географического общества в Сербии, прошло в здании ректората Белградского государственного университета. В рамках мероприятия Томиславу Николичу был вручен членский билет РГО под номером 19900-77, подписанный президентом общества Сергеем Шойгу.

«Для нас большая радость, что сегодня вы стали почетным членом Русского географического общества. Мне кажется, что этот шаг является логическим продолжением развивающегося российско-сербского сотрудничества, в которое вы вносите огромный вклад», — отметил посол РФ в Белграде Александр Чепурин, обращаясь к Николичу.

Первоочередными задачами Центра в Сербии являются популяризация географии, сохранение исторического и культурного наследия России и Сербии, проведение природоохранной, образовательной, исследовательской и иной деятельности, направленной на развитие потенциала двух стран. Кроме того, в планах работы Центра — широкое привлечение молодежи к научному творчеству в области географии и смежных отраслей знаний.
 
Источник

Метки по теме: ;