Россия запустила «кампанию по разрушению единства Запада», используя скрытые экономические и политические механизмы, пишет New York Post со ссылкой на отчет американского Центра стратегических и международных исследований.

В США заподозрили Кремль в секретном давлении на Европу

Авторы доклада «Кремлевский сценарий: понимание российского влияния в Восточной и Центральной Европе» уверены, что Москва пытается привлечь на свою сторону дружественных политиков Болгарии, Венгрии, Латвии, Сербии и Словакии, захватить контроль над европейским рынком энергоносителей и подорвать антикоррупционное законодательство отдельных государств.

«В некоторых странах российское влияние стало настолько всепроникающим и повсеместным, что оно бросает вызов их национальной стабильности и прозападным ценностям, а также представляет угрозу для евроатлантической стабильности в целом», — говорится в документе.

Россия планирует расширить присутствие в Европе, осуществив несколько крупных экономических проектов. Москве уже удалось обеспечить получение контракта на сумму 12 миллиардов евро на строительство двух атомных энергоблоков в Венгрии. Также, по мнению авторов доклада, особенно уязвима для российского экономического влияния Болгария.

 

Источник

Метки по теме: