Марш националистов по случаю 74-й годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ) стартовал возле столичного памятника Тарасу Шевченко.
Марш украинских неонацистов в Киеве начался с драки с полицией Его организатором выступила националистическая партия «Свобода», пишет ТАСС.

Как заявили участники марша, они намерены почтить память тех, кто «боролся за Украину с оружием в руках».

Начало шествия ознаменовалось первыми столкновениями. На входе в парк Шевченко полиция попросила показать содержимое рюкзака одного из сторонников «Свободы». Он начал активно сопротивляться, кричать и пытался прорвать кордон сотрудников правоохранительных органов. Полицейские окружили мужчину, ему на выручку подбежали еще около десятка националистов. В результате началась небольшая стычка.

Перед началом шествия перед памятником Шевченко руководители националистической партии поименно зачитали список украинских боевиков «Свободы», погибших на Донбассе.

Марш украинских неонацистов в Киеве начался с драки с полицией

На данный момент в акции принимают участие около трех тысяч представителей «Свободы». Во главе колонны стоит девушка, которая на волынке играет песню «Воины света». В колонне, которая пройдет по бульвару Шевченко и Крещатику, много ветеранов УПА с «крестами» на груди.

Марш украинских неонацистов в Киеве начался с драки с полицией

Метки по теме: