Парижу отчаянно не везёт

Ясно, что решение Варшавы отказаться от французских вертолетов в пользу американских – политическое. И кто стоит за ним, тоже очевидно. А ведь французский лидер тоже США вроде как не враг. Впрочем, оказывается – и не друг. А так.

Только Варшавы тут не хватало

Не вынесла душа Олланда. Французский президент отменил свой визит в Варшаву. Причина – отказ польского министерства обороны от контракта с концерном Airbus на покупку 50 военных вертолетов Caracal. Поляки предпочли американские Black Hawk местной сборки.

В срыве соглашения стороны поспешили обвинить друг друга. Правительство Польши заявило, что французский концерн не сумел гарантировать условия, которые отвечали бы польским национальным интересам и безопасности. Многомиллиардные инвестиции в экономику и 6 тысяч рабочих мест, создание которых предусматривалось в рамках контракта, видимо, в счет не берутся.

В свою очередь в Airbus обвинили Варшаву в том, что контракт расторгнут в одностороннем порядке. По их мнению, польские власти специально продлили сроки тендера до конца ноября, чтобы заключить договор с американцами.

Ситуацией заинтересовалась и польская оппозиция. «Гражданская платформа» потребовала созвать парламентскую следственную комиссию, чтобы разобраться, на каких условиях заключена новая сделка. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Контракт с Airbus лоббировала евроориентированная «Гражданская платформа», когда находилась у власти. Нынешняя правящая партия «Право и справедливость» в симпатиях к ЕС не замечена. Зато не раз демонстрировала лояльность заокеанским партнерам. И выбор в пользу Black Hawk – еще одно тому доказательство. Даже несмотря на то, что американские вертолеты, по мнению экспертов, во многом уступают французским.

А вот Франсуа Олланд, похоже, обиделся всерьез. Шутка ли – уплыл контракт стоимостью в 3 млрд евро. И ведь ясно же, что решение Варшавы – политическое. И кто стоит за ним, тоже очевидно. А ведь французский лидер тоже США вроде как не враг. Впрочем, оказывается – и не друг. А так.

Светлана Калмыкова

Метки по теме: