Террористическая группировка «Ахрар аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама» — союз исламских салафистских бригад, объединённых для войны против армии правительства Башара Асада, а также боевиков «Шабихи» и «Хезболлы», входят в состав так называемой «умеренной оппозиции» наряду с запрещенным в РФ боевиками «Джебхат ан-Нусры» — прим. ред.), заблокированная в восточных районах Алеппо, обстреляла кварталы Сулеймания и аль-Джамирийа. Во время чудовищной атаки погибли дети.

Сирия: боевики оппозиции бомбят жилые кварталы Алеппо, пока Запад обвиняет Асада

Обстрел напоминал своеобразную «карательную» акцию. Террористы намеренно атаковали квартал возле школы Хатым ат-Тайи (Хатем Ат-Таи). В окрестных переулках традиционно проживают армяне и алавиты.

В 8.00 первая мина калибра 60 мм ударила в кромку тротуара на улице, по которой дети спешили в школу. Сразу же погибли 4 ребенка — девочки 10-11 лет. Ранения получили, по меньшей мере, четверо детей и двое взрослых. Еще вчера боевики в социальных сетях распространили официальное заявление о планируемом обстреле городских кварталов из орудий и минометов.

Сирия: боевики оппозиции бомбят жилые кварталы Алеппо, пока Запад обвиняет Асада

С точки зрения террористов, этот обстрел должен убедить правительственные силы и мирное население в том, что факт окружения, в которое несколько месяцев назад попали боевики, никак не сказывается на их боевом духе и боеспособности. Четыре ребенка, получив множественные осколочные ранения, скончались мгновенно. Тяжелые ранения получили девочка и мальчик 12 лет. Они были немедленно доставлены в городскую больницу, и их жизни в настоящий момент ничего не угрожает. Корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) засвидетельствовали результаты обстрела и собственными глазами увидели тела детей, погибших в результате этой варварской выходки.

Сирия: боевики оппозиции бомбят жилые кварталы Алеппо, пока Запад обвиняет Асада

Стоит заметить, что внимание этому ужасающему событию уделили только сирийские и российские СМИ. Ни одного сотрудника западных изданий и телеканалов, работающих в Алеппо, на месте происшествия и в госпитале замечено не было. Осознавая несомненное ухудшение собственного положения, террористы, контролирующие большую часть восточных районов города, активно демонстрируют готовность к дальнейшему сопротивлению. На данный момент активные боевые действия уступили место позиционным боям и регулярным обстрелам позиций САА и Республиканской Гвардии САР. Обстоятельства свидетельствуют о готовящейся атаке сводных сил исламистов, планирующих, по всей вероятности, ударом с двух направлений прорвать кольцо окружения на северо-западном участке фронта. В операции, согласно информации из военных источников, будут принимать участие не менее 3000 боевиков. В распоряжении террористов имеются минимум 20 бронированных пикапов, загруженных взрывчаткой, около 15 единиц бронетехники, минометы и самодельные пусковые установки.

Сирия: боевики оппозиции бомбят жилые кварталы Алеппо, пока Запад обвиняет Асада

Стоит отметить, что Запад игнорирует не только подобного рода атаки, но и старается повесить ответственность за разгромы и обстрелы на востоке Алеппо на Россию и сирийские власти. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура ранее заявил, что если атаки продолжатся, то уже к Рождеству Алеппо будет разрушен полностью. Однако война в Сирии продолжается уже более пяти лет, и Алеппо, как и большинство городов и провинций, раздираемой войной страны, не первый год пребывает в разрухе.

Сирия: боевики оппозиции бомбят жилые кварталы Алеппо, пока Запад обвиняет Асада

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин прокомментировал слова де Мистуры относительно разрушаемого Алеппо. «Смотря телевизионные кадры, полагаю, что Алеппо, восточный Алеппо уже был разрушен. Я вижу телевизионные кадры, на которых нет неповрежденных зданий. И все это произошло до участия русских», — заявил представитель РФ.

В то время как все шишки за атаки на восточные районы Алеппо вешают на российские ВКС, сирийскую армию и авиацию, западные кварталы — с относительно спокойно живущим мирным населением, — подверглись чудовищной атаке боевиков так называемой «умеренной оппозиции».

Кирилл Оттер Роман Мартынович