Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём заявила, что страна готова возобновить контакты с Россией на высоком политическом уровне.

Швеция готова возобновить контакты с Россией на уровне МИД

Одна из причин — избрание Швеции в состав непостоянных членов Совбеза ООН на период 2017-2018 годов. В то же время, о полноценном возобновлении двусторонних отношений речь не идёт, пишет RT.

«Перед и во время нашего членства в Совете Безопасности ООН естественно иметь контакты в с другими членами СБ на политическом уровне. Об этом я неоднократно говорила достаточно ясно. Как и заявлялось прежде, я готова встретиться с моим российским коллегой Сергеем Лавровым», — заявила Вальстрём.

В то же время, стремление Швеции восстановить контакты на высоком политическом уровне не означает, что речь идет о полной дипломатической нормализации двусторонних связей.

«Мы считаем, что санкции ЕС должны сохраняться, при том, что в то же время нам необходимо иметь с Россией контакты», — подчеркнула Вальстрём.

В настоящее время каких-либо контактов на уровне министров между обеими странами нет. По словам посла России в Швеции Виктора Татаринцева, в настоящее время взаимоотношения между странами — худшие за многие годы.

Метки по теме: